本科生培养方案

专业英文名:Gemology  and  Meterial  Technology  
专业代码:080208W
学科门类:工学材料类


一、培养目标与服务方向
本专业培养具有扎实的自然科学和人文社会科学基础理论、计算机基础、外语基础,具备从事珠宝及材料工艺学研究的基本理论知识和较强的实验技能,能在珠宝及材料工艺学领域从事研究、教学、科技开发、生产管理、商贸等工作的高级专门人才。
二、培养要求和专业方向
德育培养要求:本专业毕业生要热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想的基本原理;愿意为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。
业务培养要求:具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,较强的计算机应用技能,掌握本专业的基础知识、基本理论、基本技能,受到科学思维与科学试验方面的基本训练,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力。熟练掌握一门外语。
毕业生应获得以下几方面的专业知识和能力:
1、掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;
2、掌握珠宝玉石的性质、合成、鉴定、加工、设计、镶嵌、贸易、材料结构与性能测定及材料应用等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能;
3、熟悉国家关于珠宝玉石、材料工艺科学、科技开发及相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规;
4、了解珠宝及材料工艺学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及本专业产业的发展状况;
5、掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
体育培养要求:具有良好的身体素质并能有一两项擅长的体育项目。
三、专业特色
珠宝与材料工艺学是一门实践性很强的科学,强调结晶学矿物学和岩石学理论和方法在珠宝与材料工艺科学中的实际应用,与市场紧密结合,重视合理开发、高效利用珠宝玉石资源,合理改善材料性能,掌握珠宝玉石的性质、宝石合成、鉴定、优化、加工、设计制作、评价、贸易等基本原理和方法,并能开发新材料,培养具有一定理论水平和较强的实际技能的创造性技术人才。    
四、学制与学位
修业年限为3-6年,修满规定学分,达到本科培养方案的各项要求后,授予工学学士学位。
五、课程设置和主要课程
总体思路是:强调基础课的重要性,注意理论和实际、基础理论和社会需求的和谐,  严格要求外语和计算机能力,重视运用基本理论解决实际问题能力和创新能力的培养。

 


专业英文名:Art  Design
专业代码:050408
学科门类:文学艺术类




一、培养目标与培养方向
本专业培养具有扎实的文学、艺术、工艺基础理论知识和较强的艺术设计、造型、制作技能,具备首饰艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,适应市场经济发展的高层次、高素质具创造性的现代化首饰艺术设计人才。毕业生能在珠宝首饰及艺术设计领域的教育、研究、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作。
二、培养要求与专业方向
德育培养要求:本专业毕业生应热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化服务,为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
业务培养要求:本专业学生主要学习艺术设计方面的基本理论和基础知识,学习期间学生将通过艺术设计思维能力的培养、艺术设计方法和首饰加工技能的基本训练,具备本专业基本素质。
毕业生获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握艺术设计的基本理论和基本知识;
2.掌握首饰设计的各项专业技能;
3.具有独立进行设计实践的能力;
4.了解有关经济、文化、艺术事业的方针、政策和法规;
5.了解国内外首饰设计的发展动态;
6.掌握文献检索、资料查询的基本方法。
体能培养要求:本专业毕业生应具有一定的体育和军事基础知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。
三、专业特色
本专业是国内首创的工艺美术与宝石学相结合的边缘学科。该专业教学强调艺术设计思维能力的培养,注重艺术创作和艺术修养,坚持专业设计与工艺技能并重的原则,通过系统学习素描、色彩、图案、构成等美术基础课程和宝石学的基本知识及首饰艺术设计理论,进行艺术设计方法和珠宝首饰加工技能的基本训练,培养艺术创作与首饰制作工艺相结合的崭新应用型人才。
四、学制与学历
修业年限为三至六年。学生修满规定的最低学分和符合培养要求所规定的各项条件后,授予艺术学学士学位。
五、课程设置与主干课程
总体思路:以现代教育改革思想为指导,专业教育与素质教育相结合,注重学生艺术创作思维的训练,为我国现代化建设培养有理想、有道德、有专长的首饰设计美术设计与研究人才。
基本原则:①坚持理论与实践相结合,注重教学实践;②根据专业培养目标,合理确定知识结构,加强素质与能力的培养;③正确安排专业主干必修课程,对选修课程的范围和比例进行合理化管理,既拓宽学生的知识面,又保证学生不偏离专业方向;④注重教学中各环节的相互联系和衔接,确保专业教学目标的顺利实施。
主干学科:艺术学、文学、工学。
主要课程:素描、色彩、图案、构成、首饰设计专业理论与技法、宝石学基础、首饰镶嵌与制作等。
主要实践性教学环节:包括工艺实践、市场调研、艺术设计采风、毕业实习等。

 


版权所有©中国地质大学(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心     |     管理登录