当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介

  中国地质大学(北京)珠宝学院成立于1995年9月,是我国最早开展宝石学教育和开办宝石学专业的高等学府之一。自1988年我校招收宝石学专业学生以来,已培养了宝石学专业、艺术设计专业本、专科生四千多名,博士、硕士研究生六百余名,为我国珠宝行业输送了大批专业人才。

  珠宝学院设有一个博士点:宝石学;两个硕士点:宝石学、设计学;两个本科专业:宝石及材料工艺学、产品设计(首饰设计方向)。目前,在校本科生450余名,研究生250余名。学院师资力量雄厚,现有专职教师25名,其中教授3名、副教授11名、讲师11名;14人具有博士学位。学院6名教师获英国FGA宝石鉴定师证书、6名教师获“全国注册珠宝玉石质量检验师”资格证书、4名教师获比利时HRD钻石分级师证书、1名教师获英国DGA钻石分级师证书。

  依托学院实验室建设的“珠宝与矿物材料实验教学中心”是北京市级实验教学示范中心,“宝石学实践创新基地”是北京市级示范性校内实践创新基地。实验中心包括十二个独立实验室,配备先进的现代测试仪器设备及各类珠宝首饰鉴定、分级、设计、加工、雕刻配套实验仪器设备共1000多台(套),能够对宝玉石的成分、结构、产地和成因等进行系统的研究;拥有教学及研究类典型珠宝玉石标本170余种,12000余粒;此外还有天光画室、设计专业教室、作品展示室、艺术走廊及矿物标本展柜,为国内一流的实验教学中心。学院还与数十家珠宝检测机构及珠宝公司合作建立了实习基地,为学生进行社会实践搭建了良好的平台。

  学院依托我校“211工程”矿物学、岩石学、矿床学重点学科的发展优势,在宝石鉴定、宝石改善、宝石合成、宝石材料的设计与加工、宝石矿床、艺术设计等领域承担国家自然科学基金、国家基础条件平台及省部级等项目数十项,取得了一批国内一流的科研、教学成果。

  学院引进国外先进的珠宝教育体系,自2009年起与国际著名珠宝鉴定师培训机构——英国宝石协会联合开设FGA培训课程。学院还选派青年教师赴欧美等国合作研究、交流、访问学习,师资水平得到快速提升,使学院总体办学水平保持全国同类高校领先水平,达到国际同类先进水平。

  珠宝学院的学生课外创新活动和校园文化活动异常活跃,珠宝文化节、宿舍文化节、宝石鉴定能手大赛、钻石分级能手大赛、首饰设计比赛、首饰模特大赛、行业名师讲坛等活动驰名校内外,获得过多项国家级及北京市级奖励。这些活动提高了学生的科研能力、动手能力、组织能力、管理能力和对社会的适应能力,也为珠宝学院在社会上赢得了良好的声誉。

展望未来,珠宝学院将针对社会发展对人才培养提出的新要求和新挑战,结合我国珠宝行业快速发展的规律和特点,坚持我校“特色加精品”的办学理念,充分利用现有办学资源,使珠宝学院的科研工作、教学工作与社会经济发展紧密结合,将学院现有的本科及研究生专业建设成为我国珠宝教育界特色的精品专业。立足珠宝首饰行业,面向相关领域,培养适应珠宝行业需求的高素质、高技能、创新型珠宝人才。

 


版权所有©中国地质大学(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心     |     管理登录