当前位置:首页 > 学工管理 > 勤工助学
勤工助学简介
1、什么是 勤工助学?
答:勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工仅是手段,助学才是目的。
2、我校开展勤工助学活动的宗旨是什么?
答:我校开展勤工助学活动的宗旨是组织学有余力的学生利用课余时间,通过参加与专业学习相结合的科技文化服务或提供劳务服务,培养劳动观念和自立精神,增长才干,并取得一定的劳动报酬,用以改善学习和生活条件。学生勤工助学不得影响学习。
3、勤工助学的岗位有哪些?
答:包括校内勤工助学岗位和校外勤工助学岗位。我校校内勤工助学岗位主要设置有校内教学助理、科研助理、行政管理助理和后勤服务等;校外勤工助学岗位是指校外需用工单位招聘在校学生所提供的工作岗位。
4、勤工助学岗位都是长期的吗?
答:不是。勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位。固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位;临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位。
5、学校设立有管理勤工助学岗位的专门机构吗?
答:有。为保障勤工助学工作的顺利实施和规范管理,我校在学生工作处设立了学生资助管理中心,负责全校岗位的规划、组织、协调、审定工作。
6、校内勤工助学岗位如何管理?
答:我校勤工助学岗位的管理模式采取学校和学院两级管理。除负责勤工助学的专门机构日常管理外,学院学生工作组负责本学院家庭经济困难学生的情况调查、资格审定、岗位报名、组织上岗、考勤考评工作。学院有权取消无故缺岗或劳动表现极差的同学的上岗资格。 特别说明:未经学校勤工助学管理中心许可,任何部门不得在校园范围内招录学生参加勤工助学活动。
7、哪些同学可以申请校内勤工助学岗位?
答:我校校内勤工助学岗位主要提供给品质好、敬业精神强、学有余力的学生,家庭经济困难学生优先考虑。学习上有困难的同学,我们一般不提倡上岗,因为在大学四年里还是应该以学习为主。同时为了使更多的同学有机会上岗,一个同学一学年只能申请一个校内勤工助学岗位。
8、校内勤工助学岗位一般在什么时候申请?
答:新生申请校内勤工助学岗位的时间一般在开学两周内报名,额满为止。高年级学生则是每年6月或12月提交校内勤工助学岗位申请。寒暑假勤工助学岗位提交申请的时间一般在每学期末放假前一周内。
9、校内勤工助学岗位的申请流程是什么?
答:根据我校具体情况,主要采取以下程序申请校内勤工助学岗位:1、报名申请:有意申请勤工助学岗位的同学请直接到本学院学生工作组主管学生勤工助学的老师处询问勤工助学信息,报名申请,填写《中国地质大学(北京)勤工助学申请表》。2、资格审核:学院学生工作组对申请同学的资格进行审核,根据申请人数、岗位数量和类别及学生本人经济情况、特长等统筹安排勤工助学劳动岗位,确定上岗名单。3、培训上岗:学院进行适当的勤工助学岗前培训后,安排同学上岗工作。
10、校内勤工助学学生的工作时间和方式是什么?
答:对于我们大学生来说,学习永远都是摆在第一位的,所以学校规定参加勤工助学的同学的工作时间原则上限于假期和课余时间;用工单位的用人方式一般以小时工为主。
11、校内勤工助学工作劳动报酬的来源和标准是什么?
答:学校设立 “中国地质大学(北京)勤工助学基金”,专门用于支付校内勤工助学活动中学生的劳动报酬。勤工助学劳酬主要是根据岗位的劳动时间,劳动强度,劳动性质来确定,每小时10元,每月300元。
12、校内勤工助学岗位的劳酬如何发放?
答:勤工助学岗位劳酬由财务处按学生学号统一发放到对应的学生银行卡帐户上,该账户与学校发放学生补助的账户一致。劳酬每月发放一次,无特殊情况每月20日左右发放。
13、我校管理办法
具体管理方案以当年学工处通知为准。可参考我校的管理办法:勤工助学管理办法

版权所有©中国地质大学(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心     |     管理登录