当前位置:首页 > 通知公告
珠宝名师讲座通知《国际彩色宝石市场及其发展趋势——彩色宝石的鉴赏与投资收藏》

名师讲座第164期

 

讲座题目:国际彩色宝石市场及其发展趋势——彩色宝石的鉴赏与投资收藏

  

主讲人:於晓晋

  

主讲人简介:

  

北京科技大学资源工程学院副教授;国际彩色宝石协会董事、大中华区主席;中国珠宝玉石行业协会常务理事、副秘书长;中国观赏石协会常务理事。

1982年1月毕业于河北地质学院地质系,分配到国家建材局地质研究所,参与“中国非金属矿产资源调查”工作,主要负责其中宝玉石资源调查的部分,编写了调查报告。

1985年调入北京科技大学地质系任教,曾讲授地质学基础、岩石学、矿物学等课程。1986—1989年在职攻读本校硕士研究生,参与矿床成因与找矿方向的研究工作。1992年从事学校的开发经营工作,任北京科技大学开发总公司地质分公司经理,主要经营项目为宝玉石和矿物晶体观赏石等,为学校获得了良好收益。1993年,公司产品打入国际市场,本人赴美国参加了世界上规模最大的宝玉石展销会,此后经常赴美参展;1996年赴德国慕尼黑参加国际矿物、珠宝展销会,并在欧洲一些国家进行宝石市场调查,回国后将考察成果撰文发表。经常赴日本、香港、泰国考察国际珠宝展。20013月被聘为“中国珠宝玉石首饰行业协会” 常务理事兼副秘书长,主管协会的海外联络与公关工作,负责组建了协会的海外联络部,与数十个国家的驻华使馆商务部门和贸易促进会建立了联系,还与世界各国的宝石协会以及宝石行业的主要国际组织建立和加强联络,并带领国内一些宝玉石企业赴海外参观考察,促进了宝玉石行业的国际交流。2004年与朋友合伙创立了自己的珠宝公司——北京中地博宝玉石文化有限公司,主营珠宝玉石首饰和矿物晶体观赏石的批发和零售。

2006年受聘于业界最权威的“国际彩色宝石协会(ICA)”,任中国区大使,后又被选为该协会董事。2013年担任ICA第十五届年会的主席,并非常成功的筹备和组织了该年度的国际彩色宝石行业年会,2013年开始兼任ICA的大中华区主席(China Special Task Force Chairman)

近年来,主要从事宝玉石研究与教学工作,并长期密切关注和跟踪国际国内珠宝玉石市场发展。发表科研论文和介绍国际宝玉石市场情况的文章10余篇,并为北京科技大学的本科生开设了公共选修课《宝玉石及其鉴赏》,是本校最受欢迎的课程之一;为研究生开设了《宝石学》、《应用矿物学》等课程。并带领研究生到新疆、青海、辽宁和广西等全国主要玉石产区进行调查研究,发表了数篇相关论文。

多年来经常应邀在全国各地讲学做报告,并曾受香港贸易发展局邀请,在国际顶级的香港珠宝展会上发表专家演讲。题目涉及“中国的玉石资源与玉文化”、“世界宝石资源与市场现状”、“国际彩色宝石市场及其发展趋势”、“彩色宝石的鉴赏与投资收藏”等等。并作为国内专家多次参与中央电视台、北京电视台、湖南电视台、东南电视台等等的宝玉石相关节目。

  

讲座主要内容:

 

  1 彩色宝石评价的特殊性

  

  2 从事宝石行业的经历分享

 

  3 讨论国内彩宝市场现状与未来

 

  4 给同学们的建议

 

讲座时间:2015年5月12日  周二下午14:00-16:00

地    点:19楼211

 

  欢迎全校教师、同学踊跃参加!

  

                                                                                                    教务处

                                                                                                    珠宝学院

                                                                                                    2015年5月11日


版权所有©中国地质大学(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心     |     管理登录