当前位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
妙笔生花有法,巧手琢玉无涯-记郭石林玉雕大师讲座一则

  

郭石林

 

    天高云淡、秋风送爽,应我校章藻藻老师邀请,郭石林大师2015109日下午来我校作题为“妙笔生花有法,巧手琢玉无涯——玉雕大师的绘玉人生”的讲座。全院师生慕名而来,座无虚席。本次讲座由珠宝学院院长何明跃教授主持。

  郭石林大师现为“中国工艺美术大师”、“中国玉石雕刻大师”、北京特技工艺美术大师。多年的艺术实践使之汇传统文化与现代艺术于一体,融绘画艺术与玉雕工艺为一炉,形成了独特的艺术风格,作品表现出深厚的艺术功底和神妙的创作灵感。

  面对老师同学们,大师从千处有求千处应的观音菩萨,到大肚能容,容天下难容之事。开口便笑,笑世间可笑之人的弥勒菩萨,再到现代的妙龄少女,独特风格的动物造型…..整场讲座大师没有过多华丽的言语讲述自己作为多年手艺人的不俗经历,而仅仅用手下的粉笔在黑板上现场勾勒出一个又一个精准又独具特色的形象,沉着冷静,一笔一划间可见非凡的造型能力,令在场的老师同学们受益良多、意犹未尽。大师的讲座传递给同学们的不仅是颇高的艺术造诣,更是作为手艺人特有的平和沉静。我院聘任郭石林先生为中国地质大学(北京)珠宝学院兼职教师。最后,由我院院长何明跃教授给郭石林先生颁发聘书。

    讲座之后,在地调楼422会议室进行了座谈,参加座谈的有何明跃院长、刘剑平书记、首饰系主任王鼐老师、章藻藻老师,白晗夏老师、何魁老师以及研究生同学,座谈双方对对方给予高度评价,就玉雕行业派和学院派教育之间的异同和突出点、玉雕艺术的审美鉴赏展开讨论,深入探讨了学院派和行业派如何进行有效合作,各位老师就合作模式也给予了建设性的意见。同时给予学院学生高度的肯定和赞扬。最后双方都很期待行业派和学院派的这次跨界合作,并期望这次合作在提高教育、教学及人才培养等方面产生卓有成效的效果。

                                                                                               张佳琪 孙铭燕 供稿

  


版权所有©中国地质大学(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心     |     管理登录