当前位置:首页 > 教学科研
珠宝学院2019年博士研究生招生复试录取工作方案

  根据《中国地质大学(北京)2019年博士研究生招生复试录取工作方案》通知要求,为做好2019年博士研究生招生录取工作,现结合学院具体情况制定如下复试录取工作方案。

  一、 复试与录取工作领导小组

  1.工作职责:全面负责博士研究生招生复试和录取的各项工作。

  2.小组组成:

  组长:何明跃

  成员:施光海  余晓艳

  纪检:孟芳

  二、组织与要求

  1.我院2019年进入复试的初试成绩基本要求为下表所示:

非定向

定  向

英语≥51分;专业课≥60分

英语≥57分;专业课≥60分

 

  2.复试小组对所有进入复试的考生及硕博连读生进行复试。确保复试阶段的面试时间和面试质量,有现场记录、成绩和评语。同时以全程录音录像的方式进行现场记录。

  3.复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质,要发挥复试对科研创新能力、专业能力倾向和综合素质方面的考查功能,同时要加大对考生思想政治品德的考核,内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法等方面。

  以上原则如和上级主管部门有关规定冲突,按上级主管部门的规定执行。

  三、体检

  体检相关事宜详见学院通知栏。

  四、录取

  每位导师可招收录取博士研究生人数原则上不超过3人(招生人数包含直博生、硕博连读生、申请-考核生和统考生)。

  1. 有下列情况的,不予录取:

  (1)资格审查未通过者;

  (2)思想政治品德不合格者;

  (3)面试或笔试成绩不合格者;

  (4)体检不合格者;

  (5)考试作弊者;

  (6)其他违反国家研究生考试相关规定者。

  2. 对考生初试折合百分制(60%)+复试成绩折合百分制(40%)计算总成绩,按总成绩排名择优录取,复试不合格者不录取。

  3. 2019年所有录取的博士研究生均须缴纳学费,定向生须与定向培养单位签署录取培养协议(学费标准按照国家规定和学校规定执行)。

                                          珠宝学院

                              2019年5月6日


版权所有©中国地质大学(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心     |     管理登录