当前位置:首页 > 党建工作 > 制度建设
珠宝学院分党委党员“1+1”进宿舍活动制度

珠宝学院分党委

党员1+1”进宿舍活动制度

为加强学生党支部建设,充分发挥学生党员的先锋模范作用,将支部建设成服务型党支部,为一年级新生提供帮助、使他们尽快适应大学生活,开展党员红色1+1”进宿舍活动

  为确保活动的顺利有效实施,制定以下活动制度:

任务与内容

1积极发挥党员的模范带头作用;

2加强党员与新生的联系,更好的为新生服务

3具有潜力的新生团体进行初步的了解

4为以后选拔积极分子入党时提供一定的参考意见,严格把关党员发展工作

  

形式与方法

(一活动形式

1相识破冰 初步建立联系;

2形成信任 引导新生向组织靠拢;

3深入接触 提供学业生活多方位指导;

4积极备考 为进入首次期末考试保驾护航;

5)突出重点 加强春季心理疏导;

6独立前行 圆满适应大学生活。

  具体形式可以根据实际情况多样化,比如到新生宿舍与新生进行座谈,亦可组织新生参观红色教育基地或者专业相关的地方如地质博物馆,也可以组织大家进行体育锻炼。

 

(二活动实施流程

1支部分配宿舍。

  原则上是一名党员分配至一个支部所覆盖学生群体的新生宿舍提前对拟进入新生宿舍的党员同学进新生宿舍需开展的工作以及入宿舍的前期准备工作。

2党员前期准备

  入宿舍党员提前准备新生关心的相关问题,主要是学习、生活和入党三个方面的问题尤其是入党流程问题。

3党员初次进入宿舍。

  初次进入新生宿舍主要以座谈的形式进行,5个基本流程。是表明来意并向大家做自我介绍;是向新生介绍党的基本知识;是介绍入党基本要求和流程;是可以引导同学们询问感兴趣的问题,大家相互交流;是互留联系方式以便以后相互联系

4党员汇报交流

  入宿舍党员的汇报交流主要交流3个问题,首先是党员在入宿舍时实际遇到的问题,如大家入党热情不高或者毫无入党热情。其次是优秀经验推广,有些党员的方法用的不错,可考虑推广。最后是后续想法的交流,以便更好的入宿舍和长期联系。

5再次进入新生宿舍。

  与新生建立尽可能多的联系,再次进入以及后续联系则可以采取多种方法,不局限于座谈。

 

检查与考核

(一针对入宿舍党员

1学校新生开学后一个月之内必须进宿舍一次,之后每个月与新生联系,具体实施形式可由党员酌情考虑;对实际过程中遇到的困难及时向党支部汇报。

2每学期支部提交入宿舍情况书面总结报告

(二针对党支部

1监督入宿舍党员第一次进入新生宿舍,并所有入宿舍党员进宿舍后,及时开展党员汇报交流活动。

2每学期末根据党员提交的书面总结报告召开总结会议,集中解决本学期内入宿舍活动遇到的问题,更好开展以后的活动。

珠宝学院分党委

2013年6月


版权所有©中国地质大学(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心     |     管理登录