当前位置:首页 > 学院新闻
北地师生热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

QQ截图20200910141620

  98日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。同时,一大批抗击新冠肺炎疫情的先进个人、先进集体代表,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织代表受到表彰。

QQ截图20200910141628

党委书记马俊杰、副书记林善园及部分职能部门负责人集中观看了表彰大会的现场直播。
表彰大会之后,习近平总书记的重要讲话在我校师生间引起了积极讨论和热烈反响。在这场严峻的疫情防控斗争中,每个人都在战斗。在持久的疫情防控战役中,我校师生在自己的位置上发挥着光与热。他们有人在一线坚持奋斗,有人是一线抗疫医生的家属,有人坚守科研教学工作岗位,有人积极参与防疫志愿活动……
他们对此有话说。
地球科学与资源学院党委书记承金:抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争同样惊心动魄、波澜壮阔,取得的重大战略成果充分彰显了中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的独特优势,创造的伟大抗疫精神生动展现了中华民族团结一心、不屈不饶的蓬勃力量。我们要把伟大抗疫斗争和伟大抗疫精神融入立德树人的全过程,结合地质报国的初心使命,只争朝夕,砥砺奋进,扎实推进“双一流”建设,努力提升地学人才培养质量,在平凡的岗位上交出一份满意的时代答卷。
科学研究院院长朱弟成:习近平总书记在讲话中代表党中央、国务院和中央军委,向在抗疫斗争中扛起责任的各行各业工作者致以崇高敬意,特别对青年一代的突出表现给予了充分肯定。“青年是国家和民族的希望。”高校教师担负着为党育人、为国育才的重要使命,是民族复兴的重要接班人和传承者。我们要在学校“双一流”建设征程中,坚定理想信念的本心,坚守立德树人的初心,坚持德才兼备的雄心,脚踏实地,敢于创新,大力弘扬顾全大局、迎难而上、勇于奋斗的抗疫精神,为实现学校双一流建设目标而贡献自己的力量。
材料科学与工程学院党委副书记余茹:作为一名高校教师,在观看完全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后,我非常激动,深受鼓舞。在党中央的领导下,全国各族人民、社会各界人士齐心协力、众志成城,经过9个月的不懈奋战,抗疫斗争取得重大战略成果。这场战疫的背后是医护人员的艰苦战斗,是社区工作人员和志愿者的辛勤劳动,是广大人民群众的团结协作,是中华民族的自强不息。正如习总书记强调的,这场抗疫斗争中体现出的伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。
习总书记在讲话中特别提出要为青年一代点赞。青年是国家的希望,在这场抗疫斗争中,青年一代的突出表现展现了中国青年的风采,体现了青年人的责任与担当。作为一名高校思想政治工作者,我也深刻意识到要将这场抗疫斗争作为一堂思想政治课,引导和教育青年认识到这场抗疫斗争伟大实践的经验和启示,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。在今后的工作中,我会始终以全国抗疫英雄为模范,不断学习,提高认识,为高校教育事业努力工作、不懈奋斗!
土地科学技术学院副教授万晓云:今年全球爆发了新冠肺炎大疫情,时至今日依然在许多国家大范围蔓延,但在党中央的英明领导下,使得我们早已能够回校安心工作,这对数月前被困三峡库区的我来说,无时不刻不深深感受到这一切的来之不易。回想当初,虽然被困抗疫最前线的湖北,但在政府和学校的帮助下,做到了停课不停学,不仅完成了学校安排的各项任务,也有条不紊的开展了各项科研工作;此后还是在政府和学校的协助下,坐上返京专列,得以重返校园,倍加珍惜!特别是作为湖北人的一员,深深感恩党和政府以及全国人民为我们所做的一切!感恩之余,告诫自己惟有认真工作,才能不辜负党和政府及全国人民的付出。于是工作倍加努力,除认真完成教学工作外,发表4SCI论文,并完成了国家自然科学基金的项目申请!全国人民的伟大抗议精神将在未来不断激励我前行,力争为祖国的教育事业贡献自己的一份力量!
马克思主义学院副教授刘芳:“艰难困苦,玉汝于成。”时代是出卷人,这次新冠肺炎疫情是一次大考,中国共产党团结带领全国各族人民在这次大考中,以生命至上,交出了一份令人民和历史满意的答卷。作为一名共产党员,我深深地为我们的党与我们的国家自豪和骄傲。作为一名抗疫医生的家属,我更深深地知道,那些白衣战袍里面,都是一颗颗救死扶伤的仁心与舍小家为大家的爱心。作为一名高校思想政治理论课教师,这次疫情阻击战为我们的学生们感受中国特色社会主义制度的优越性、感知党的初心和使命、认识新时代青年的责任与担当,提供了最鲜活与宝贵的素材,此时思政课教师一定要讲好抗疫故事,传递战疫正能量,将学生对中国精神、中国力量、中国担当的感性认识上升到自觉为中华民族伟大复兴做贡献的理性认识,师生一起在搏击风浪中磨炼进步。
地球科学与资源学院党建负责人、辅导员吴功成:看完全国抗击新冠疫情表彰大会的直播后,心情久久不能平静,对总书记的讲话感触深刻,尤其是提到“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服”时,我的眼眶湿润了。作为一名青年辅导员,在接到学校即刻返回的召唤后,我克服困难辗转返校,虽不能像白衣天使冲锋一线,但也努力为疫情防控尽一份绵薄之力。我们要以四位英雄为代表的一大批冲锋在前、舍小家为大家的楷模们学习,他们是当今中华民族的脊梁!
保卫处干部艾广义:什么是英雄?世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在突发的新冠肺炎疫情面前,我们党团结带领全国各族人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。中国的抗疫斗争展现了中国精神,中国力量,中国担当。
在过去的8个多月的时间里,我和全处同志团结一心,迎难而上,认真落实各项校园防控工作要求,坚持守土有责、守土尽责,打赢了校园疫情防控阻击战,确保了校园安全稳定。在疫情防控常态化阶段,我们将坚持校园防控不放松,牢记初心,践行使命,时刻以优秀党员标准、以实际行动,弘扬“生命至上,举国同心、舍生忘死、尊重科学,命运与共“的伟大抗疫精神,为学校事业发展保驾护航,贡献力量。
校医院公共卫生主管医师李瑞强:收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,不禁想起自己作为地质大学社区公卫医师主动请缨,参加北京市对境外返京人员的转运工作的场景。在这里我深刻体会到党和国家把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的周密部署,广大医护同仁、党员干部、政法干警、社区工作人员齐心协力同时间赛跑,大家不分你我,冲锋在前,舍生忘死;一声声“欢迎回家,北京欢迎您”“抗疫有我,北京必胜”犹如昨日在耳边环绕。在这场没有硝烟的战争中,“一方有难,八方支援”的精神再一次将中华儿女紧密的团结在一起,无论是前线的“战士”,还是普通老百姓,战“疫”就是他们唯一的使命。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的工作导向,彰显了中国特色社会主义制度的显著优越性。“为人民做出突出贡献的人,会得到应有的荣誉;参与到抗击疫情工作的全国各族人民,祖国不会忘记。”人民至上、生命至上、尊敬英雄,乘着这样的风气,中华民族的伟大复兴梦一定能够实现!
地球科学与资源学院学生李建洁:正如习总书记所说,“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”。恰如毛泽东所说言,“中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”。感谢“逆行者”的无私奉献,正是有了你们,我们的生活才能更加美好!未来,中国的抗疫之路还很长。但是我相信,有着如此的抗疫精神,我们的抗疫道路一定会走出中国特色,走出中国自信,走出中国力量!未来中国的抗疫之路定会越走越好!
材料科学与工程学院学生李烁:全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记亲自颁发的四枚勋章,授予了“我们之中最勇敢的人”。最危险的时刻、最紧要的关头,他们攻坚克难、挺身而出,将生死置之度外,一切以人民利益为首位。我们致敬英雄,感恩他们的伟大贡献;我们哀悼逝者,铭记这场艰苦卓绝的历史斗争;我们热爱祖国,她不计代价保护中华儿女;我们祝福每一个抗击疫情的普通人,因为平凡聚沙成塔,正是我们自己谱写出了举国上下团结奋进的壮阔史诗。
通过此次疫情保卫战,我深刻认识到了党的集中统一领导和中国特色社会主义制度的巨大优势,也感受到了集中力量办大事下的中国速度、中国精神、中国力量与中国担当。能踏实观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我知道,这种正常的生活凝结着无数人的汗水血泪和炽热、甘愿奉献的真心。
这是一场惊心动魄的战争,是一次代际之交的大考,我们付出了巨大努力,保护了本国人民,也帮助了世界多国,这无愧为一次英勇的壮举,在人类同疾病斗争历史上留下了浓墨重彩的一笔。它洗礼了我们,磨砺了我们,让中国人民的心中热爱祖国的种子生根发芽,开出了世人惊羡的花朵。这更让我相信,中华民族伟大复兴的擘画宏图,将计日程功。
水资源与环境学院学生贾婷露:中国的疫情能够在极短的时间得到控制,离不开每一位国人的努力,中央政府及时反应,调动人力物资,确保一线医护人员有保障,十天建成火神山,七天建成雷神山,数百万网友云监工,让世界再一次刷新对中国速度的认识。各家企业积极捐款,在海外寻找医疗物资,协助政府。14亿人自觉在家隔离,避免交叉感染,了解时事,打击谣言。在此次疫情过程中,让我们再次看到了中国人的担当、无私、团结、无畏、勇敢,我想正是因为我们有自己的民族英雄,在每一次苦难面前,他们都能挺身而出,做到舍小家,顾大家,才使得中华民族在历史的长河中经久不衰。
地球物理与信息技术学院学生吴为源:九月八日上午,习近平为四位国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章, 奖章以红色,金色为主色调,采用中国结,如意,兰花等元素象征获得者为共和国建设和发展作出了巨大贡献,礼赞国家最高荣誉,看着四位民族英雄,我不禁肃然起敬,是他们在国有危难时挺身而出,为疫情防控中做出了重大的贡献,与时间赛跑、与病毒竞速,才使民众得以幸福地生活,使山河无恙,向英雄们致敬!
土地科学技术学院学生胡俊晏:国之柱石,不动如山。护国巨擘,居功至伟。十里长街,晴空万里,在国宾护卫队的护卫下,国家英雄们来到人民大会堂,接受国家和人民的礼赞。甲子年关,疫魔来势汹汹,肆虐神州大地。疾风知劲草,时势造英雄。危急关头,无畏的英雄们涌现出来,拯救数万生命。天地有正气,杂然赋流形,以钟南山为首的国家功臣们为我们,为作为大学生的我们,今后走进科研的我们,立下了精神丰碑。当钟院士佩戴奖章的一刻,我热泪盈眶。想象若是没有这位耄耋老人,今日又怎能健康地坐在教室。生命的意义正是在于奉献,我将奉献终生,春蚕不惧丝吐尽,蜡炬无悔泪撒干。
马克思主义学院学生张桐源:面对病毒,无数的平凡身影成为暗夜中的守护者。面对危机,无数的伟大英雄用身躯铸成第一防线。这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族展现出了命运与共的伟大抗疫精神。中国人民团结一致,同舟共济,共克时艰,打赢了这场防疫攻坚战,这体现了人民才是战胜一切的真正英雄,也只有人民才能战胜困苦磨难。正如习总书记所说:“任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐!”
在这次抗疫斗争中,亿万人民携手并肩,展示出巨大的力量。尤其是青年一代,不怕苦,不畏难,表现出青春激昂的风采和民族未来的希望。
同时,抗疫工作者们在持久的疫情防控战役中展现出民族精神、民族力量,也激励了地大师生,使我们更有干劲。民族的责任感和自豪感在每个人心中发酵,老师们兢兢业业育桃李,学生们充实自我铸国魂。
在时代的洪流中,在社会的危难中,地大师生都在以自己的方式,为国家贡献自己的力量。每一位认真付出的人,都值得被表彰。
                                  (文字整理/李楠 姜珊 摄/屈元英)

 

 

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心