当前位置:首页 > 学院新闻
第三届全国大学生国土空间规划技能大赛通知(第1号)


大赛背景

 

为促进生态文明、乡村振兴等国家重大战略的深入实施,深入贯彻《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》、自然资源部《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》,教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会联合全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、中国土地学会规划分会,自2018年开始举办全国大学生土地利用规划技能大赛。大赛以探索国土空间规划理论、提升规划实践技能和展示村庄规划方案为核心,旨在激励参赛选手全方位拓宽知识面,理论联系实际,全面提升规划实践技能,激发及调动青年学子服务乡村振兴战略、建设美丽乡村的创新精神,释放创业活力与热情,共同推动国土空间规划事业蓬勃发展。

 

 

大赛主题

 

为深入剖析国家乡村振兴与生态文明战略实施的内在需求,探索国土空间规划编制方面可供推广的先进理论、方法与技术工具。第三届全国大学生国土空间规划技能大赛将面对新时代自然资源统一管理及国土空间规划体系重构的重大战略需求,以“乡村振兴、生态文明与村庄规划”为主题,为国家输出具有新时代国土空间规划及村庄规划编制能力的高质量专业人才,增强学生发展的目的性和计划性,成功展现教育部以赛促教、以赛促练、以赛促学、以赛促创的教学改革探索成果。 

 

 

大赛组织单位

 

主办单位

教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会

全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会

中国土地学会土地规划分会

承办单位

中国地质大学(北京)土地科学技术学院

承办单位设立有大赛组委会,负责此次比赛的筹划、组织等工作。

 

 

参赛对象及要求

 

1.土地资源管理及相关专业全日制本科在校生。

2.本届比赛以个人和团队形式参赛均可,每个团队一般不超过4人。

3.参赛作品形式:规划方案(word格式)。

4.作品排版:正文小四号字体,行间距25磅,首行缩进2字符。

 

 

大赛流程及安排

 

大赛流程

考虑到参赛作品数量和大赛规模,此次大赛拟分为初赛和决赛两个阶段,具体流程如下: 

 

1.初赛:参赛人员需自行选择区域并进行规划设计,撰写一份规划方案(字数不限),并将规划方案电子版及所有参赛人员联系方式(手机号码及电子邮箱)发到组委会指定邮箱cghbj2020@163.com

 

2.初赛作品遴选:初赛作品提交截止时间为7月31日,作品以学校为单位统一提交,每个单位最多提交作品3份。届时大赛组委会将组织专家对初赛作品进行评选,根据参赛作品总数的20%遴选入围决赛作品,并向入围选手发送决赛通知。

 

3.决赛:组委会将根据疫情防控进展和有关政策要求研究确定决赛事宜,具体安排另行通知。决赛时间和形式另行通知。

 

奖项设置

本次比赛设特等奖2名,一等奖5名,二等奖7名,三等奖16名,优胜奖若干。同时,大赛组委会考虑设10个左右优秀指导教师奖和获得入围作品高校数30%左右的高校优秀组织奖,奖励在竞赛组织工作中表现突出的指导教师和高校。

 

 

联系方式

 

电话:010-82322135(胡老师、赵老师)

邮箱:cghbj2020@163.com

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心