当前位置:首页 > 学院新闻
我院主持研制的广西交通运输行业指南获批发布

  20191217日,广西交通运输厅发布《广西壮族自治区交通运输行业指南标准发布公告》(2019年第1号总第1号),批准8项广州交通运输行业指南。广西交通运输厅立项,由我校土地科学技术学院赵华甫副教授主持的《高速公路建设占用耕地耕作层土壤剥离利用技术指南》成果名列其中。该指南的发布,是对《广西壮族自治区土地整治办法》有关耕作层土壤剥离利用内容的细化落实,为规范高速公路领域建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作提供了规范支撑。

  耕作层土壤是耕地的精华,耕作层土壤是农业生产的物质基础,粮食综合生产能力的根本保障。自然形成1厘米厚土壤需要200年,形成1厘米厚耕作层土壤需要200400年,形成20厘米厚的耕作层土壤则需要更长的时间。实施耕作层土壤剥离利用,能够将耕地的精华留住,让流失的耕地“失而复得”、“起死回生”,延续耕地耕作层的土壤肥力,抢救土壤基因库,快速提升耕地质量,开展山水林田湖草系统修复整治的基础性资源保护性工程,对于落实生态文明建设国家战略具有重要意义。

  据悉,赵华甫研究团队自2015年起,受自然资源部国土整治中心委托,先后承担了《广西南宁至柳州高速公路建设项目耕作层土壤剥离利用跟踪评价》《耕作层土壤剥离利用跟踪调查评价》等课题,全程跟踪全国唯一的交通行业耕作层土壤剥离利用试点项目——广西壮族自治区柳州(鹿寨)至南宁高速公路改扩建工程,团队师生多次赴广西项目沿线开展调研和驻地研究,梳理耕作层土壤剥离利用试点工作经验,归纳分析耕作层土壤剥离利用工作技术、模式和管理机制,为全面推广非农建设占用耕地耕作层土壤剥离利用提供参考与借鉴。研究成果所总结的可推广、可复制的两剥离五存储五利用的模式,受到自然资源报、广西电视台等媒体广泛报道。课题成果《耕作层土壤剥离利用理论与实践》专著已由中国大地出版社正式出版。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心