当前位置:首页 > 学院新闻
我院师生参加第七届全国生态修复研究生论坛 暨“易修复之星”创新创业大赛

  2019年10月10日,我院多名师生参加了在中国矿业大学(北京)举办的“第七届全国生态修复研究生论坛暨“易修复之星”创新创业大赛”。全国生态修复研究生论坛(以下简称“论坛”)是由中国水土保持学会工程绿化专业委员会、中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会、中国农业工程学会土地利用工程专业委员会、中国生态学学会生态工程专业委员会、中国林学会盐碱地分会和易修复生态平台-生态修复网联合发起组织的全国性、跨学科、跨领域的针对广大研究生群体的专业学术论坛。自2013年至今,论坛已在我校、中国科学院生态环境研究中心、北京林业大学、易修复众创园区轮回举办六届,得到了科研院所、高校、企业等相关人士的高度认可和肯定,成为一年一度的研究生创新创业盛会。第八届论坛将于2020年在我校举行。

  在此次论坛开幕式上,中国矿业大学(北京)彭苏萍院士应邀做了题为《西北干旱荒漠区煤炭基地生态安全保障技术》的精彩报告。

图片1

图片1    开幕式现场

  大赛共收到作品92件,入围作品共67件,涵盖全国15个省区、27家单位,是近年来入围作品最多的一届,分为一个博士组和三个硕士组分别进行汇报,每组均有7个来自科研院所、高校、生态修复企业的评委老师。我院白中科教授、王金满教授和曹银贵副教授受聘担任评审老师。

  论坛报告环节,我院作品入围的同学都上台进行了精彩的演讲,并认真听取各评委老师的意见,在台下积极与相关领域的老师、同学进行学术交流,分享经验、增长见识。

  本届论坛共评选出一等奖4名,二等奖8名,“易修复之星”荣誉称号12名。经过激烈的角逐,我院2017级地质工程专业的况欣宇同学获得了全国生态修复研究生论坛暨“创新创业大赛”硕士组二等奖,2018级地质工程专业的王舒菲同学获得“易修复之星”的荣誉称号,其余同学均获得优秀奖。

 

图片2

图片2    颁奖现场

  闭幕式上,我院白中科教授对此次论坛进行了总结。在总结中白中科教授先是祝贺本届论坛取得圆满成功,并对5个专业委员会、中国矿业大学(北京)、各评委老师及参赛研究生的大力支持表示感谢;接着对各分会场的情况进行了点评;最后他希望各位老师及同学们在接下来的一年时间里继续提升自己、精于科研,在下一届论坛上大放光彩,为国家生态修复事业贡献自己的一份力量! 

图片3

图片3    白中科教授总结

 

图片4

图片4    我院师生集体合影

  论坛结束后,我院参会研究生纷纷表示该论坛非常好,为研究生搭建了探讨科研成果、分享研究经验、展示自身实力的平台,并表示明年以更饱满的热情与更丰硕的成果参加在我校举办的第八届论坛。

  绿色发展已经成为中国国家发展战略,中国已经迈入生态文明建设的新时代,生态文明保护修复面临着前所未有的机遇和挑战,迫切需要培养生态修复的创新人才。研究生是创新创业的新生力量,是未来事业的接班人。100多位生态修复、生态环境领域专家与青年才俊共话国土空间生态修复,交流生态修复科技进展,是以实际行动落实绿水青山就是金山银山发展理念的具体表现。(文:李玉婷;图片来自生态修复网)

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心