当前位置:首页 > 教学科研
国土资源部土地整治重点实验室召开学术委员会暨学术交流年会

  2017年3月29日,国土资源部土地整治重点实验室在京召开2016年度学术委员会暨学术交流年会。国土资源部科技与国际合作司文波副司长和何凯涛处长到会指导,国土资源部土地整治中心党委书记张晓燕和中国地质大学(北京)副校长万力分别代表依托单位致辞。部土地整治中心主任范树印,部土地整治中心副主任、实验室主任罗明,实验室学术委员会主任傅伯杰院士,中国地质大学(北京)科技处赵志丹处长以及学术委员会委员等近30位领导专家共同出席。

18c

  会上,重点实验室副主任白中科教授作了工作报告,从科学研究与成果、合作交流、平台建设、本年度工作计划等方面介绍了实验室2016年工作进展与成效。学术委员会认为,实验室圆满完成了年度任务,并对取得的各项科研成果给予高度评价。同时,建议“十三五”期间实验室进一步深化与拓展研究方向,持续做好野外科研基地跟踪监测,加强老中青科研梯队建设,不断强化实验室在土地整治行业的作用和地位,为土地整治事业可持续发展提供强劲的科技支撑。会议特邀中国科学院南京土壤研究所张甘霖副所长、国家地质实验测试中心刘晓端研究员、《地理学报》副主编何书金研究员分别作了国家重点实验室建设、地球化学工程技术和学术论文发表方面的报告。

047 154

174 195

  实验室赵中秋教授、袁涛副教授、周妍博士和魏洪斌博士后4位研究人员交流了土地整理、土地复垦、土地评价、土地生态等方向的学术成果。报告会面向广大师生开放,实验室全体人员、研究生等百余人参与了本次活动。205 208

222 228   

    国土资源部土地整治重点实验室由国土资源部土地整治中心和中国地质大学(北京)联合共建,2007年通过国土资源部评估正式运行和对外开放。实验室自运行以来,研究方向不断凝练,形成了土地整理、土地复垦、土地评价、土地生态和土地整治规划五大方向;团队建设不断推进,形成了一支年龄结构与专业结构搭配较为合理的创新团队;文化建设日益强化,形成了“求真、实用、精进、创新”的核心价值理念。实验室始终瞄准国际土地科学前沿,紧紧围绕土地资源由数量管护向数量管控、质量管理、生态管护三位一体管理转变的重大科技需求,以生态规划与恢复技术、3S技术等为支撑,以野外科学观测研究基地为依托,重点开展土地整理、土地复垦、土地评价、土地生态和土地整治规划等方面的研究,在土地整治的相关理论、方法、技术方面取得原创性和集成性成果;构建完善的土地整治科学理论与技术体系,有效提升我国土地综合整治水平;力争将实验室建成具有较高国际知名度的土地整治研究和人才培养中心、国家和区域重大土地整治问题的决策咨询中心。实验室自运行以来承担了国际合作项目、国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、公益性行业科研专项项目、国土资源部大调查等部门项目、教育部科技创新工程重大项目培育基金等110余项;取得了丰硕的科研成果,在国内外核心期刊发表科研论文680余篇,获得省部级科技一等奖4项,二等奖14项;获得欧盟、科技部和国土资源部等团体荣誉称号4项;获得专利7项,软件著作权23项;出版学术专著70余部。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心