水资源与环境工程实验教学中心

 

中国地质大学(北京)

水资源与环境工程实验教学中心简介

 

      中国地质大学(北京)是教育部直属的以地质、资源、环境、地学工程技术为主要特色,理工为主,理、工、文、管、经、法相结合的多学科全国重点大学,是我国最早正式设立研究生院的33所高校之一,也是首批进入国家“211工程重点建设的大学。20069月,教育部与国土资源部共建中国地质大学,同年11月,学校进入国家优势学科创新平台建设大学行列。
      中国地质大学(北京)目前有17个院系,2个一级国家级重点学科,涵盖8个二级学科(增加),12个省、部级重点学科,5个一级学科博士授权点,37个博士点,13个一级学科硕士授权点,118个硕士点,16个工程硕士领域,38个本科专业,6个博士后流动站。1个国家重点实验室,2个国家专业实验室,2个教育部重点实验室,2个北京市重点实验室,3个北京市级实验教学示范中心,4个国土资源部开放实验室,1个国家基础科学研究与教学人才培养基地。全日制在校生12397人。 中国地质大学(北京)水资源与环境工程实验教学中心前身是1952年建校之初创建的水动力、水化学和土质土力学教学实验室。杨遵仪、王大纯等地学前辈为实验室建设倾注了大量心血,培养出了一大批杰出水文地质人才。近年来,依托211工程和985平台建设,水资源与环境工程实验教学中心在硬件和软件方面取得了长足发展。2002年水资源与环境工程实验室被评为北京市重点实验室;2005年本科教学评估期间,获得了评估专家的高度评价;2008年水文学及水资源被评为北京市重点学科。
      水资源与环境工程实验教学中心以水资源与环境工程实验室为主体,外加北戴河野外实践教学基地以及若干产学研基地组成。
      水资源与环境工程实验室是北京市重点实验室,下设15个主要实验室,包括分析仪器实验室、水化学分析实验室、环境化学实验室、微生物实验室、水力学实验室、水处理实验室、水污染控制实验室、地球化学实验室等,教学、科研实验仪器设备齐全。实验室内拥有气相色谱、液相色谱、ICP、紫外分光光度仪、SEMTOC分析仪等先进仪器。近年来,借助“211”985平台建设,中心的设备与环境条件得到了很大改善,购置了一批总价值800万元以上的仪器设备,如电化学工作站、气相色谱仪、多项目水质分析仪、渗滤实验系统等;还有大批分子生物学仪器设备,如PCR仪、凝胶成像仪、基因突变监测系统、高速冷冻离心机、荧光显微镜、实时定量PCR仪、厌氧操作系统等。2008年扩建了800m2的教学实验室,实验教学条件得到进一步的改善。
      中国地质大学(北京)水资源与环境工程实验教学中心,经过几十年的建设,已发展成为集基础实验教学、野外实践教学、社会服务为一体的开放式实验教学中心。

1. 完备的组织机构、高水平的教学队伍、先进的仪器设备成为实验教学中心发展的强有力的组织保障和条件保障
      水资源与环境工程实验教学中心由基础教学实验平台、野外实践教学平台、产学研基地平台等三大教学平台组成。
      中心现有专兼职人员 23 名,其中正高级职称人员8 名,副高级职称人员6 名,博士研究生学历19 名,有4人拥有国外博士学位,有7人具有博士后经历。现有面积1800余平方米,各类仪器设备1000台(套),总资产1200余万元。承担着全院3个专业31门课的实验教学任务和课外开放实验任务,每年完成实验人时数达6万人时。

2. 形成了以学生为本,能力与素质协调发展,实践与创新全面提高的实验、实践教学理念
      以培养学生动手能力、实践能力、科研能力、创新能力为总体目标,以学生为本,促进学生知识、能力、素质协调发展,以高素质实验教学队伍、先进的实验条件和完善的管理制度为保障,以实验资源共享和高效利用为基础,整合学科优势,创新管理机制,充分发挥骨干教师的积极性,开展实验教学改革和创新,建立起实验仪器设备先进、教学理念与国际接轨,资源共享的实验教学水资源与环境工程实验教学中心,保持实验教学在国内高校中的先进水平。
      巩固基础性实验,突出地下水特色,发展面向实践和创新能力培养的综合性、设计性实验,提高实验室的开放程度,在满足水资源与环境工程学科及相关学科实验教学需求的基础上,逐步实现向社会开放,成为国内水资源与环境工程学科实验教学的重要基地和交流示范中心之一。
      在实验教学内容改革上:1)中心紧跟社会需求,结合领域和学科特点,强化理论知识体系与实践教学相结合,大力支持学生的科技创新立项,努力培养学生的创新意识和能力,以适应社会的人才需要。
      2)中心在实践教学上,注重各专业的融合及学科交叉,倡导学生跨专业选修实验课程,强化创新能力的培养,加强培养具有综合素质的应用性人才。
      3)中心重视对外交流和合作,积极建立产学研实习基地,已建成产学研实习基地3个,同时中心积极开展社会服务,培养学生的国际交往能力。

3.以学生科研、创新能力培养为主线的完备实验、实践教学体系
      基础教学实验平台:包括水污染控制实验室、环境化学实验室、水力学实验室、岩土环境工程实验室、地下水物理模拟实验室、水处理实验室、环境微生物实验室、环境数值模拟实验室、地质灾害监测实验室、水化学分析实验室、水文地球化学实验室、水质工程实验室、包气带流体运移实验室等承担了31门实验课的教学任务。基础教学实验平台面向学校全天候开放,为学生提高实验技能提供了良好条件。
      野外实践教学平台:包括北戴河地质认识实习基地和产学研实习基地。北戴河实习目的是加深学生对课堂知识的理解,初步掌握野外地质工作程序、方法及正确的地质思维方法;北戴河实习基地占地27231m2,拥有固定资产1200多万元,建筑面积15000m2,教学用房5000m2,建有2个多媒体教室、8个普通教师、2个计算机房、1个语音教学实验室、1个标本陈列室,教学楼、办公楼均配备网络设备,后勤服务设施配套齐全。
      北戴河实习基地面向3个专业,承担水文地质现象认识实习、水文地质测绘方法实习、绘制水文地质编图及水文地质报告编写等教学任务。
      中心与北京周边的污水处理厂、垃圾填埋场等环保企业建立了良好的合作关系,每年接受环境工程专业的学生进行专业认识实习。同时,与一些相关单位建立了产学研实习基地,强化了中心创新能力的培养和社会服务功能。
      通过不同层次的实习使学生了解水资源与环境工程科学研究的基本过程、掌握室内、野外科学研究的基本技能和手段,提高学生对科学问题的认知能力,顺利实现从学习前人知识向创造新知识的转变。

4.打造高度共享的实验资源平台
      共享实验资源平台:通过中心网络面向全校服务于相关领域的教学和科研,并对外实行全天候开放,服务于社会。同时,中心积极开展校际和国际交流,平均每年接待国外专家、学者5人次以上,开展学术研讨会。本中心除完成基础教学实验任务外,还密切联系水文水资源、环境工程等专业领域,面向本科生、硕士生、博士生以及教师进行科研服务,目前中心承担了水资源与环境工程两大领域的700万余元/年的科研项目,开发的人工快速渗滤污水处理系统、多级土壤渗滤系统、智能化控制污水SBBR处理系统已经产业转化或即将产业转化。尤其是中心研究开发的高效人工快速渗滤技术已通过技术鉴定,中央电视台《科技之光》栏目作过专访(20054月),并在深圳白花洞建立了国家环境保护总局推荐的生活污水人工快速渗滤系统示范工程,在全国范围内推广,应用于河水、生活污水、高尔夫球场污水及工业废水等的处理,产生了良好的社会、经济和环境效应。

5.科研、实验和实践教学成果显著
      中心成员近年来承担了大量的国家课题和横向课题,近五年内拥有科研经费合计 2055 万元,平均每年 411 万元,而且科研经费呈快速增长趋势。目前中心人员承担科研项目共34项,其中国家级项目12项,企事业单位合作项目 12 项,国务院各部门项目6项,北京市项目6项,国际合作项目4项。在上海举行的2006中国国际工业博览会中国高校展区上,本中心展出的污水人工快速渗滤系统博得了同行的好评,并获得了优秀展品奖二等奖。
      目前中心人员申请国家专利15项,仅2008年有本科生参加完成并发表的高水平科研论文10余篇,其中SCI收录1篇(影响因子3.1以上),ISTP检索论文6篇。
      近年来中心的实验教学成果明显,学生的动手能力和科技创新意识显著提高。本科生的科技立项获得学校奖项4项,北京市的奖项2项;研究生教学方面,以学生第一作者发表SCI文章15篇。2006年在阿联酋举行的国际环境工程设计大赛1等奖;2008年在日本筑波大学举办的第一届研究生论坛上有3名研究生获得1等奖。
      中国地质大学(北京)水资源与环境工程实验教学中心将继续深化实践教学改革,努力提高实验教学水平,不断提高学生综合能力和创新意识,为培养品德优良,基础厚实,知识广博,专业精深的高素质人才,实现学校创建地球科学领域世界一流大学的长远目标做出更大贡献。

=

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心