水环参加环境工程专业建设研讨会

水资源与环境学院参加

全国高等农林院校环境工程专业规范建设研讨会

 

    水资源与环境学院一行于529-30日参加了在南京农业大学举办的全国高等农林院校环境工程专业规范建设研讨会。会议由高等学校环境工程教学指导委员会主办,南京农业大学、高等教育出版社承办,共有40多所学校参加。

 

    近十多年来我国农、林、水产、地质、农业气象等行业性大学多数都陆续开办了环境工程本科专业。由于环境工程学科的发展历史相对较短,其起源的母体专业又各不相同,各高校培养出的学生所掌握的知识结构和具有的实践动手能力有较大差别。近年来教育部启动了对工程类本科专业的认证工作,环境工程本科专业也已纳入其中,并于2007年起陆续对一些高校进行了认证。为共同研讨和完善本行业环境工程本科专业培养体系,使其培养出来的学生既掌握环境工程专业共性知识,又具有农林院校特色的环境工程知识结构,以满足社会对人才的需求,教育部高等学校环境工程教学指导分委员会主办了这次行业性大学环境工程专业规范建设的研讨会。

 

    会上,教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员负责人及有关委员莅临指导,并做了有关环境工程本科专业规范教学、环境工程专业认证方面的报告。参会单位就环境工程专业核心课程建设、特色课程建设、实践教学体系建设、教材建设的经验和体会等相关问题进行了广泛的交流。会议期间高等教育出版社展示了环境类教材(80多种)和电子资源(30多种电子教案等),并就环境工程专业规范的核心课程的教材建设及发展做了介绍。报告结束后与会代表参观了南京农业大学环境工程第二实习基地(宜兴)和江苏省固体有机废弃物资源化高技术重点实验室(宜兴)。

 

    本次会议对我院环境工程专业的人才培养定位和专业建设给予了启迪,促进了对环境工程专业发展的认识。

 

附:参会人员名单

    冯传平、王鹤立、何江涛、侯立柱、王旭升、刘若鹏、匡颖、郝春博、崔卫华、沈晔

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心