水环学院与国家环保部华南环境科学研究所在滇池成立产、学、研基地

20091130日水环学院副院长冯传平教授与华南环境科学研究所滇池科研基地主任黄健洪研究员进行了水资源与环境学院的产、学、研基地揭牌仪式,这标志着我院在以滇池为代表的湖泊治理人才的培养方面上了一个台阶。

华南环境科学研究所是国家环境保护部直属的三个从事综合性环境科学研究的机构之一,在环境战略、环境规划方法、城市环境问题、近岸海域环境问题、污染水环境生态修复、水环境污染控制技术、大气同步脱硫除氮技术、环境信息技术等研究领域等领域具有较强的优势。该所的滇池科研基地是主要针对滇池流域的水环境治理而成立的,近年来开发出了河道治理集成技术、人工湿地集成技术,产生了较大的环境效益。

我院将以该产、学、研基地为依托,以水专项课题为支撑,重点开发滇池流域重污染区的面源污染控制关键技术。近期将有4名研究生进驻基地,进行智能化控制的污水处理技术、中水回用技术和雨水的积蓄利用技术等研究。

 

供稿:冯传平

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心