达西系列讲座地大之行

 四月十三日,美国堪萨斯地质调查局的James J. Butler, Jr.高工来到交流中心,他作为2007年达西系列讲座的主讲人,为我校广大师生做了一场生动的学术报告。下午两点半钟,会议室内座无虚席,Butler高工用一段清晰而轻松的开场白作为开始,特别是几句颇为幽默的中文,拉近了和学生们的距离。

Butler高工的报告题为“Getting the Information Ground Water Modelers Need: A Report from the Field”,主要介绍在地下水污染的野外调查中,获得渗透系数的新方法。

Jim Butler首先从含水层水文地质参数的获取入手,阐明了一个优秀的研究者应重视野外现场数据收集。针对Theis公式和Jacob公式分析抽水试验数据中的问题,如参数的代表性和成井工艺对结果的影响,Jim进行了详细讨论,并讲述了获得更多更有代表性现场数据的思路和方法。此外,Jim还介绍了自己近年来在分析含水层渗透性方面的前缘性工作。他用大量的现场照片和图片详细的介绍了直接压入渗透仪法(Direct-Push Permeameter)、斯拉格方法(Slug Test)和水力层析法(Hydraulic Tomography)的原理,以及各种试验方法的优缺点、使用范围和使用条件。

 

讲座十分成功,除了我校师生,来自中国农业大学的师生也参加了这次活动。

Butler 1978年毕业于威廉和玛丽学院学院(College of William and Mary),获地质学学士学位,1982年和1987年获得斯坦福大学水文地质硕士和博士学位。主要从事含水层结构的野外勘探方法和河流-含水层系统水文过程评价的研究。出版了“The Design, Performance, and Analysis of Slug Tests,”一书,并且发表的数十篇应用水文地质方面的文章。目前担任Water Resources Research the Journal of Hydrology副主编,Ground Water the Hydrogeology Journal.编委,美国堪萨斯地质调查局水文部高级工程师,堪萨斯大学(University of Kansas)东亚研究中心成员和堪萨斯大学地质系名誉教授,德国蒂宾根大学(University of Tübingen)应用地球科学中心和美国桑第阿国家实验室(Sandia National Laboratory)水文地质部的访问学者。80年代初,曾在中国地震局地质研究所工作过。

此次报告是2007Darcy Lecture报告全球演讲的其中一站,除了中国地质大学(北京)外,还有北京大学参与了这项活动。这也是我校第二次参加这项水文地质界的高水平的学术活动——2006616日,科罗拉多矿业学院(Colorado School of Mines)Eileen Poeter教授作为主讲人来我校进行了演讲。

Darcy Lecture简介

“Darcy Lecture” 全称为亨利×达西地下水科学杰出讲座系列,于1986年为纪念著名的法国科学家Henry Darcy而设立,是国际地下水科学与工程领域的高级学术讲座,每年推举并资助有重要成就的学者进行学术演讲。该系列讲座目前由美国国家地下水研究与教育基金会主办。

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心