日本神户大学教授来我校访问

 应水资源与环境学院副院长冯传平教授的邀请,日本神户大学井原一高教授于216日来我校访问,并做了题为《磁性分离与电化学氧化去除水中的抗生素和氨氮》的学术报告。井原一高教授毕业于日本筑波大学,历任东京都立大学、宫城大学的研究员,长期从事水处理方面的研究。

    抗生素大量应用于畜牧养殖业中,经过各种循环,一大部分残留的抗生素进入到水体中,导致具有抗药性细菌病毒的产生。同时氨氮和磷大量的存在于生活污水中,常规生物方法去除存在受环境因素影响较大,不易控制等缺点。井原教授应用了世界上领先的超导电磁和电化学相结合的方法,同时去除水中的抗生素、氨氮和磷。

    同学们对井原教授的研究表现出了浓厚的兴趣,会后井原教授与冯教授和同学们就超导电磁水处理技术的成本及应用前景等进行了交流,同时井原教授也欢迎同学们到神户大学深造。

    井原教授的研究思路新颖,方法独特,开阔了水处理研究的新思路。他在水处理中引入了磁性分离和电化学氧化联用的方法,在世界上处于领先的地位。通过这次学术报告,同学们对于水处理的前沿技术有了较好的了解,并进一步提高了对水处理新技术的探索热情。

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心