我校获世界环境工程设计大赛一等奖

  428日至54日,第四届世界环境工程设计大赛决赛在阿联酋落下帷幕,由我校水环学院冯传平教授带队,博士生胡伟武和硕士生李淼组成的BIOELEX代表队获得了大赛一等奖。我国为首次参赛,另外一支参赛队伍北京大学代表队获得了单项奖最佳研究报告奖。

    世界环境工程设计大赛是目前世界上唯一关于环境工程技术方面的高级别的专业比赛,设立于2000年,每两年举办一届,由阿联酋官方发起,旨在解决缺水问题,探索水资源的回收、利用途径,根据现实中的热点、难点问题,每届比赛设有不同主题。比赛强调设计成果的推广、应用,因此,实验装置的实际演示、创新性和实用性在评选中占有重要比重。比赛设有综合类一等奖和二等奖,同时,根据评选标准,还设有最佳研究报告奖、最佳海报奖、最佳口头发表奖三个单项奖。   

    本届比赛有油污染的探测技术、从石油冶炼废水中去除苯酚研究、海水淡化、海水中去除亚硝酸盐技术研究”4个主题,来自世界各国的60多个大学代表队参加了初赛,经过遴选,中国、美国、新加坡、印度、马来西亚等11个国家的28支代表队参加了在阿联酋举行的决赛。
    我校代表队选择的研究主题为从石油冶炼废水中去除苯酚。对于这个问题,多数代表队采用了吸附法、光催化氧化法,我校代表队则独家推出用电化学方法解决苯酚问题。电化学处理效率高,可以完全使苯酚转化为二氧化碳与水,避免二次污染,达到完全净化,而且更容易实现自动化处理,同时更因为采用了冯传平教授多年研究成果发明的新型电极,不容易钝化,使用寿命长,得到了来自加拿大、埃及、美国等国家15名评审专家的充分肯定,专家们在设计思路、可行性、现场水处理实验检测数据等方面都给予了很高的评价,以绝对优势获得比赛一等奖。
    参赛指导老师冯传平教授曾留学日本多年,从事电化学方面的研究,发表过6篇相关方面的SCI论文。他认为,环境工程设计大赛不仅强调环境科学方面的基础理论,也注重工程方面的实际应用,我校水环学院应合了这种要求,提供了一个良好的研究土壤,他将在学院的支持下,带领学生,继续开展电化学研究。

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心