当前位置:首页 > 党建工作 > 制度建设
中国地质大学(北京)推优入党指导意见

一、 总则

     1. 推优工作原则上每学期举行一次,一般在学期前四周完成。

     2. 每次推优名额本科生团支部原则上不超过3人,研究生团支部原则上不超过支部人数的5%。

二、 推对象和推荐条件

     1. 推荐对象为符合申请入党条件、自愿申请入党并已递交入党申请书满3个月的我校全日制在校生。

     2. 推荐对象应具有坚定的政治立场,热爱中国共产党;刻苦学习,最近两学期必修课无不及格记录。

     3. 对于创新创业、社会实践、志愿服务等活动中表现优异者或者各级团学组织中表现突出者应给予优先考虑。

三、 推优入党的程序

     1. 团支委会在充分征求辅导员、班主任和班级意见的基础上,结合推优条件,提出候选人名单并交于辅导员,各团支书需将开会时间提前两天通知团总支组织部部长,组织部将以抽查方式派专人监督大会的正常进行。

     2. 团支部书记负责组织召开推优大会,参加人数不得少于团支部人数的2/3,团支部书记需做好出勤记录工作并交由学院团总支。

     3. 大会包括奏唱团歌、备选积极分子宣读《入党申请书》;大会期间,本着公平公正的原则选出唱票人及监票人各一名,再由竞选者以ppt、演讲等方式上台答辩。

     4. 竞选者答辩结束后,团支部全体成员应本着公平公正的原则通过无记名投票的方式进行推选。得票超过应到会人数的半数以上(含半数)且得票多的人获得推优资格,名额未满时的多余名额可作废。并且团支部书记需保留票据至少一个月以备后用。

     5. 大会结束后,组织填写并上交纸质版《优秀团员作党的发展对象推荐表》交由团总支审查,由团总支对拟推荐对象进行公示,公示完成后团总支对材料汇总交由校团委审核。

四、 注意事项

     1. 团支委会提出候选人建议名单不宜过多,防止大会期间到会者票数分散,竞选者得票过半数的难度增加。

     2. 团支部人数包括28岁以下团员、预备党员、中共党员以及本学期到外校交流的学生。不包括28岁以上、外校到本校交流的学生以及参军、服役、休学者。

     3. 双学位以及选修课挂科者不影响竞选资格。

     4. 有特殊情况不能到会者,如研究生出野外,团支部书记需提前告知竞选者名单并以书面形式对竞选者投票,由团支部书记带到大会上;或以QQ、微信等方式通知并投票即可,且此类情况均算在到会人数总数内。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心