当前位置:首页 > 党建工作 > 制度建设
水资源与环境学院分党委学生党员教育实施方案

  为了做好学生党员教育和管理工作,不断增强学生党员的先进性,充分发挥学生党员的先锋模范作用,保障学生党员自觉遵守学校各项规章制度,努力学习科学文化知识,积极参加各项有益的活动,带领广大同学顺利完成学业,成为社会主义事业的建设者和接班人,特制定方案。

一、 党性教育

  认真重温党章学习,明确党员应尽的义务和享有的权利。教育党员同学在实际学习和生活中正确行使自己的权利,敢于同一切违背党的利益的行为作斗争。根据党章规定自觉履行党员义务,按时缴纳党费,积极参加党内生活,遵守党的纪律,时刻牢记党的宗旨,为党的最高奋斗目标努力学习,积极工作,随时奉献自己的青春和生命。

二、 “三观”教育

  针对学生党员年轻、社会阅历短浅、经验匮乏等现状,如何发挥他们的先锋模范作用,使他们自觉成为党的有生力量,对他们进行“世界观、人生观、价值观”教育显得尤为重要。通过理论学习和典型人物的先进事迹,教育广大的党员同学热爱党、热爱人民、热爱社会主义,立志跟党走,胸怀大志,心中始终牢记党的宗旨,为社会、为人民贡献自己的聪明和智慧。胸怀祖国放眼世界,为了党和人民的事业追求更高的人生目标,制定远大理想,弘扬民族精神,奋发图强,立志成才。面对金钱意识越来越浓这一现状,教育引导党员同学树立正确的价值观。人生价值要靠自己去实现,人生价值要建立在为他人服务、为社会贡献的基础之上,凡事不能只考虑个人利益。作为年轻的共产党员,首先应该想到的是如何实现党的宗旨,全心全意为人民服务,追求更高境界的人生价值,做党、国家和人民的铺路石、公仆,不做对不起党、国家、人民的寄生虫。

三、 政治理论教育

  党员要时刻牢记自己的身份,要坚持不断的学习。通过学习党的路线、方针、政策,加深对党的领导的正确理解,通过学习党的文件精神和决议,才能更好地积极贯彻落实党的路线、方针、政策,才能走在群众的前面,模范作用才能得到有效发挥。也只有通过不断地学习,才能将党的政策传达宣传给群众,让他们正确理解,认真落实,从而保障党的路线、方针、政策在基层得以贯彻执行,人民的利益才能得到根本保护。

  加强政治理论学习,能够提高党员同学的政治思想觉悟,提高自身修养,保持党员的先进性和纯洁性。

  加强政治理论学习,能够使党员同学及时了解党和国家的大政方针,自觉维护党和国家的政治地位,自觉拥护党的领导,维护国家利益。

四、 作用发挥教育

  学生党员是学生群体中的先进分子,是学生学习的榜样和楷模,他们的表现如何,直接影响着全体同学。因此,学生党员作用发挥是同学们关注的大事,做好他们的教育管理工作也是非常有必要的。

  首先教育学生党员在学习、生活、工作期间要从大局出发,一切围绕同学们的利益展开工作,事事处处为同学着想,不计个人得失。

  其次引导学生党员努力学习,积极工作,以优异的成绩向学校领导、老师、同学们汇报。

  再次要团结同学,乐于助人,帮助同学解决学习、生活中的实际困难。

  第四要想同学所想,积极为同学们服务,争做同学们的贴心人。

  第五自觉遵纪守法,事事处处走在别人的前面,吃苦在前,享受在后。

  第六积极参加同学们组织的各项文体活动,寓教于乐。

  第七自觉帮助落后学生改进缺点争当先进,协助老师做好学生的日常教育工作。

  第八带领同学们积极思考,发扬拼搏精神,搞好科技创新,与同学们一道获取更多知识。

  第九带领同学们积极参加政治学习,向同学们宣传党的路线、方针、政策,做好党的使者。 第十教育学生党员要注意个人 品德修养,言谈举止要注意自己的形象,争做学生的楷模。

水资源与环境学院分党委

2008.9

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心