当前位置:首页 > 党建工作 > 活动情况
“弘扬党的先进作风,完善支部组织建设”主题党日活动之香山红色之旅

  我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。但是这一复兴道路并不平坦,需要全国上下做到统一思想,统一认识,坚持正确的方向,保持积极向上的思想主流,保持对于中国特色社会主义道路的高度认可和强大信心。这就需要充分发挥思想政治工作的作用,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力。因此S18-1党支部积极响应号召,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义精神,特组织18级所有研究生新生党支部开展了以“弘扬党的先进作风,完善支部组织建设”为主题的香山红色之旅活动。活动旨在进一步坚定支部党员的理想信念,提高党性觉悟;增强党员的政治意识,看齐意识,坚定正确的政治方向;培养和加强入党积极分子的党性修养,为党组织传输更加优秀的新生力量;进一步推动党员和入党积极分子强化宗旨意识,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用,更为学院党支部增光添彩。

 

1

 

  2018年11月2日早上7:30,在S18-1党支部书记朱彤的带领下,四个支部的全体成员集合后从学校出发前往香山公园,到达香山公园后人还不多,正是入园的好时机,大家按照预定路线从东宫门途经勤政殿、致远斋到达碧云寺,碧云寺始建于元至顺二年(1331年),明正德、天启年间(1271-1368)和清乾隆年间(1736-1795)先后整修和扩建,成为现在的规模。全寺占地约四万平方米,纵贯东西轴线上的主题建筑共分六进院落。各组殿宇,凭依山势,层层升起,宏伟壮丽。

 

2

 

7

 

  进入碧云寺内,大家参观了孙中山纪念堂,回顾了孙先生生平事迹,缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,党支部书记朱彤提出要学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,要努力为党、为国家贡献出自己的力量,时刻铭记党员使命,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。大家纷纷感慨,离开前,各支部成员集体在孙中山纪念堂合影。

 

3

 

4

 

  从碧云寺离开后,大家按索道沿线前往香炉峰,香炉峰是香山景区内主峰,海拔575米,途中大家相互扶持,互相帮助,在锻炼身体的同时,也建立了浓厚的友谊。香炉峰位于香山顶端,到达峰顶时,山脚下景色尽收眼底,十分壮观,作为“新北京十六景”的香山红叶当之无愧是京城最浓的秋色,一片火红,让人不禁感慨祖国富饶秀丽、风景秀美,一片大好河山。

 

5

 

  在山顶观景后,一部分同学选择沿预定路线徒步下山,也有同学选择坐缆车下山,两组队伍分别安排负责人,最后大家于计划好的时间在山脚下集合,四个支部分别合影留念后,原路返回学校。

 

6

 

  本次活动中我们缅怀了孙中山先生,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,是中国革命民主派的光辉旗帜。他推翻了封建帝制,捍卫共和制度,创立了资产阶级共和国。在纪念孙中山诞辰150周年大会上,习近平总书记也曾高度评价了孙中山先生的历史贡献,并号召学习和继承孙中山先生的宝贵精神,为中华振兴继续奋斗。他指出,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,他一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

  作为新时代的党员,我们也必须意识到自己肩上的责任,不辱使命,奋发向前,为实现中华民族伟大复兴,实现中国梦,建设美丽中国而不懈努力,这也是我们对孙中山先生最好的纪念方式。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心