当前位置:首页 > 党建工作 > 活动情况
寻访进京赶考路,不忘两个务必 —水资源与环境学院主题党日活动

  2018年10月23日,水资源与环境学院部分党员和教职工前往颐和园益寿堂,参观古都春晓——寻访中国共产党进京赶考之路专题展览,开展“寻访进京赶考路,不忘两个务必”主题党日活动。

  益寿堂是毛泽东等中国共产党领导人进京赶考到北平后的首个落脚点,它见证了北平和平解放的曲折历史,也见证了毛主席与民主人士的真挚交流。可以说益寿堂所承载的红色文化是颐和园博大精深园林文化的重要组成部分。走进益寿堂,可以重温那段革命历史,缅怀革命先辈,感受红色文化。

  展览主题“‘进京赶考第一天,展示了见证了北平和平解放的曲折历史的珍贵馆藏档案,1949131日,古都北平和平解放。323日,毛泽东率中共中央机关和解放军总部离开西柏坡,进驻北平城,从此正式开启了波澜壮阔的执政生涯。毛泽东将这次进京形象而生动地比喻成进京赶考

  展览主题诗词唱和照肝胆见证了毛主席与民主人士的真挚交流,协商建国的历史。

  “两个务必”是毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的,要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。“进京赶考”的时代课题是“两个务必”的具体表现,牢记“赶考”告诫,保持“赶考”心态,发扬“赶考”作风,是党的建设须臾不可缺少的重要内容。

  今天,在以习近平同志为总书记的党中央领导下的中国特色社会主义新时代,“两个务必”仍然有着非常重大的现实意义。共产党要永葆先进性,始终保持自己的政治本色,必须任何时候都要不忘初心,牢记“两个务必”,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

  通过此次实践学习,各支部表示要通过开展多种形式的活动不断加强支部建设,教师们表示要以“进京赶考”的心态投身教学,不忘“两个务必”,加强专业能力建设和不断提高师德修养,争做“四有好老师”,做好“四个引路人”。

 

图一

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心