当前位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻
【团学之窗】云端激战:MBA教学中心首次开展营销模拟实战云竞赛
发布时间:2020-06-18

  突如其来的疫情打乱了正常的教学活动,学生不能按时返校上课,老师也不能与学生面对面的交流。为了落实党中央、教育部和学校党委关于疫情防控和“停课不停学”的工作部署,积极应对新冠疫情带来的教学不便,中国地质大(北京)MBA教育中心与北京云泽科技有限公司联合开启了营销模拟云教学模式,首次尝试MBA营销模拟教学的云端激战。为了保证MBA教学秩序和质量,在孔锐教授的统筹安排下,组成了以教师、软件支持(公司的工程师)和助教(研究生陈慧、杨楠和段可可)教学团队,于2020年6月7日开始了为期4周2019级MBA21班和MBA22遍共54人的云激战。

 

参赛选手激战图

 

  MBA的营销管理课程教学设计为理论教学+情景模拟教学两部分,并将单一的网络授课形式调整为学生预习、教师线上教学、云端模拟实战、学生成果汇报等线上与线下相结合的多元化模式,打造以学生为中心的MBA教育与教学体系。这不仅是面对“停课不停学”的应急之举,也是互联网+MBA教学的改革创新之一。

 

营销模拟软件进入面

 

  营销管理作为MBA学位培养计划规定的核心课程之一,我校的课程设计包括理论教学和模拟实战构成。模拟实战的版块首次采取云端竞赛模式。学生在完成理论部分的学习后,进行模拟实战的预赛与正式赛。模拟实战的预赛进行两轮,每轮为一个季度,参赛选手需在第一轮提交第一期决策报告初稿。在正式赛中,共四轮即一个年度时间,参赛者根据营销决策模拟软件的环境状态成立公司进行决策,并在第一期中提交决策报告正式稿。正式赛程结束后,各公司负责人(总经理)完成其年度报告,并以PPT形式汇报交流。

 

模拟实战预赛参赛班级页面

 

  目前模拟实战的预赛已圆满结束。虽然不能做到线下课堂的互动效果,但是大家在课程群内共同交流学习问题,大家的积极性与主动性表现丝毫不与线下交流逊色。其中陈旭同学积极发挥党员作用协助教师进行学习群维护。从预赛阶段进展来看,各公司竞争激烈,MBA21班的史锴和卢宇杰、MBA22班的何婷婷和谢雷江的公司综合排名居于前茅。

  此次模拟实战开启了MBA云端教学的先河,效果显著。目前正式正赛如火如荼的进行着,让我们一起期待选手们的精彩表现吧!


版权所有©中国地质大学(北京)  校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023  技术支持:信息网络中心