当前位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻
【团学之窗】瀚海求真辩论赛 经管喜获亚军
发布时间:2020-06-12

  历时四十三天,我校“瀚海·求真”辩论赛于五月二十三日圆满落幕。经过淘汰赛、八强赛、半决赛的激烈角逐,经管辩论队在参赛的十三支队伍中脱颖而出,成功进入决赛。

  在决赛中,与我院对战的是18年校庆杯辩论赛冠军——珠宝辩论队。我院辩论队本着遇强则强的原则,在赛场上就“知识付费能/不能缓解年轻人的焦虑”这一热点话题展开激烈的辩论。正方珠宝学院认为知识付费的出现便利了年轻人提升自己,反方经济管理学院则就现实情况下知识付费的焦虑营销模式会加剧青年人的焦虑进行立论与反驳。短短的几十分钟里,双方唇枪舌战你来我往,赛况十分胶着。无论从实例还是数据来看,双方在赛前都做了充分的准备。我院四位队员之间配合默契,随着赛场的一步步推进,将己方论点由浅入深的输出。一辩王馨晨条理清晰、逻辑严谨地交代了我方对题目的定义、背景、判准和论点。二辩孟晗反应敏捷,针对对方抛出的问题,她总是能够迅速拆解,同时一步步推理我方论点。三辩赖佩琳在盘问环节接着双方没有完结的战场继续攻击,在保持有效输出的同时,于小结部分清晰的梳理了战场。四辩蒙睿梳理比赛全过程,根据题目背后双方价值观的分歧展开论述,进一步深化了我方价值观。最后我院以2:1的比分惜败,摘获本次赛事的亚军。

  自该赛举办以来,我院辩论队代表经济管理学院积极参赛、认真备赛。院队的多位成员不论上场与否都主动地参与到讨论之中,在繁忙的学业中抽出时间搜寻与辩题相关的资料。每晚至少三个小时的讨论已经成为了常态,凌晨三四点时常常看到微信群里新发出的消息。赛后,队员们及时进行复盘,针对比赛中出现的问题一一予以解决。正是凭借这样积极、认真且负责的态度,经管辩论队才能在一次次比赛中克服劲敌不断进步,为经济管理学院取得一个又一个荣誉!

 

辩论赛讨论

 

  回顾这一学年以来,我院辩论队在“宁鸣杯”新生辩论赛以及“瀚海求真”辩论赛这两大校级辩论赛上分别获得了冠军、亚军的可喜成绩,这其中除了辩论队全体队员的努力之外,不乏团委老师们以及学生会主席的支持与鼓励。相信未来日子里,经管辩论队定能再接再厉,弘扬我院思辨之风!

  经济管理学院辩论队,问候在场各位!

 

会议记录

 

赛果回顾

【淘汰赛】

辩题:体育明星偶像化利大于弊/弊大于利

对战队伍:水资源与环境学院

持方:反方

结果:负

最佳辩手:反方二辩 孟晗

上场队员:苏一笑 孟晗 赖佩琳 蒙睿

【八强赛】

辩题:限酬令有/无助于娱乐圈发展

对战队伍:外国语学院

持方:反方

结果:胜

最佳辩手:正方四辩 付彦霏

上场队员:张星 孟晗 王纪人 苏一笑

【半决赛】

辩题:结婚一定要买房在当今是良/恶俗

对战队伍:数理学院

持方:反方

结果:胜

最佳辩手: 反方四辩 蒙睿

上场队员:李旭超 孟晗 王纪人 蒙睿

【决赛】知识付费能/不能缓解年轻人的知识焦虑

正方:珠宝学院

结果:负

最佳辩手:正方四辩 杨昊文

上场队员:王馨晨 孟晗 赖佩琳 蒙睿


版权所有©中国地质大学(北京)  校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023  技术支持:信息网络中心