知法守法,与法同行
发布时间:2016-11-06

自古有云:“国,无法则乱;民,无法则贫。”为提高同学们的法律意识,了解到更多的法律知识,掌握基本的法律常识,继而大力弘扬法治精神,创建和谐校园,2016115日下午二点至四点,中国地质大学(北京)人文经管学院与珠宝学院以及信工学院在教一楼410联合举办了初级团校第四课《法律基础知识教育讲座》,并有幸邀请到了中国地质大学人文经管学院法学教研室主任孟磊教授为同学们进行授课。

老师在授课

党的十八届四中全会专题研究依法治国问题,开启了中国法制新时代。我们生活在法治社会中,就要学法懂法,做到与法同行。讲座开始,孟磊教授以“全面推进,依法治国”为主题,分别从法治的重大意义、守法的重要任务以及如何养成正确的法治思维等方面为同学们展开深入讲解。课堂中,孟教授风趣幽默的谈吐引起在场学生的共鸣,使得法治精神教育也更深入人心。课堂末,孟磊教授用温家宝总理与习近平主席的话作为结束,引导我们争做知法、守法的优秀大学生。

同学们认真听讲

“世未有无法之国而能长治久安。法者,天下之程式,万事之仪表。”由此可见,我们必须贯彻实施依法治国的基本方略,而只有每个人知法守法,才能有效实施依法治国。今天的法律基础知识教育讲座,使同学们明确了学法守法、知法懂法的重要性,进一步激发了同学们学习法律知识的主动性和积极性。希望同学们通过本节团课,对法律知识有更深层次的了解,也能从自身做起,遵纪守法,并更好地宣扬法治。