当前位置:首页 > 学生工作 > 学院动态
赤手上阵,人文知识竞赛第一战打响
发布时间:2016-10-31

       1029日,在多次人文知识竞赛的培训与精心准备后,我校参赛选手在清华大学三教楼迎来了北京市人文知识竞赛初赛。

    中午十二点半,选手们准时赶到中北门集合,整装待发。但出发不久便遇上了堵车,这走走停停的节奏令选手们感到非常不适应,于是在大家的一致协商下,决定步行到考试地点,一路上选手们有说有笑,缓解了紧张的考前氛围,更是体现了我院选手胸有成竹的心态。在距离签到时间还有m十五分钟时,选手们赶到了参赛地点,一路走来,选手不但没有一丝疲惫感,反而更显激情。签到结束后,即使选手们已准备充分,却也丝毫不敢松懈,于是便各自又开始了简短的复习。由于阙老师临时有事,所以未能及时来到现场给选手们加油鼓劲以及做最后的动员,但这也并没有影响参赛选手们的势气,因为他们心中始终相信阙老师这位认真负责的好老师,比赛期间阙老师也赶到了现场,默默地为选手们加油鼓劲。下午二点十分,选手们陆续进入考场,一场没有硝烟的战争就此拉开序幕。在长达两个半小时的竞赛里,选手们从容不迫,不慌不忙,很顺利地答完了试卷。走出考场的那一瞬间,我们看到了选手们自信的笑容与志在必得的信心。初赛的结束并不代表可以放松,于是选手们结束考试后便又开始了赛题总结与经验交流,并且听取了阙老师的意见与期望。最后大家在现场与阙老师合照留念。

本次人文知识竞赛,旨在培养大学生人文知识素养,提升大学生整体素质,为以后走上社会、更好地发展铺垫道路。初赛已经结束,无论结果如何,我们都应将掌声送给我们的选手们与老师,他们辛勤的付出值得我们每一个人骄傲。也期待他们在此后的比赛中能发挥出色,勇创佳绩。

 

 

合照1

 

 

选手感想

 

刘富裕:去年就听到同学参加了人文知识竞赛,仰慕已久,于是参加了这一次的比赛。才疏学浅的我竟然也可以参加北京市的人文知识竞赛,我还是比较激动的。奈何腹中草莽,于是找高手指点如何才能不拖队友的后腿,他告诉我说你只读三国演义,读透就可以了。于是就暗下决心在十天内读完三国,这是一个不太艰辛但是也不太容易的任务,事实证明我确实没有做到,但是并非没有一点收获,今天的比赛告诉我这段时间的努力是有收获的。

    在答题的时候,遇到三国的题,他们毫不犹豫的交给了我,虽然他们解释自己并没有看过三国,但是这份信任还是让我很感动,有一种被人需要的感觉,幸运的是,我没有辜负这份信任。

    这十天老师付出的也很多,加班加点的为我们梳理知识点,督促我们的学习,学到了很多的知识!

 

沙杰:2016人文知识竞赛感想

       时间过得很快,似乎有关人文知识竞赛的宣讲会还在昨天,然而我们今天却已完成了比赛。那怕我已经是第二次参加这个比赛,但是感受却是不同。

       在整个十天的备战过程中,虽然辛苦,但是收获良多。每晚课后全体参赛成员在一起看书、学习、讨论,大家分工学习,专攻所长,而且阙老师每天选修课过后仍然不顾疲惫,坚持给我们讲课,替我们梳理知识脉络,讲解疑难点以及写作技巧。虽然秋意渐寒,但相互之间讨论碰撞出来的知识火花却让人内心火热,能量满满。

       备战十天,感触很多,尤其感谢阙老师悉心指导和无私付出,感谢人文青协同学的协调和无私奉献以及各位队友的精诚协作!

      “致广大而及精微,阐旧邦以辅新命”这是人文知识竞赛的意义所在,更是让我回味无穷的一句话。哪怕学校没有专门的文史哲专业,但是在阙老师的带领和各位参赛队员的努力下,我们依旧可以观乎人文,化成天下!

 

池弈霏:人文知识竞赛在两个半小时的考试后终于暂告一段落。考试让我又重新正视了一些问题。我负责的部分并没有完成好,问题还是懒惰。而写作需要的不断练习,太久没动笔让本应该很熟悉的东西又生疏了。

    我认为同学们都很棒,在备战阶段就知道大家都擅长不同方面的知识,非常佩服。平时生活里,不会有这么多爱好文史知识的同学聚在一起讨论。所以和大家相处我真的感到受益匪浅,也觉得很自在。

    阙老师在十天里的每个晚上都准备了不同的主题来讲解。高中毕业之后没有再这样认真的听过“语文课”了。在过程中提出任何一个问题,老师都能将起源结果详细地讲出来。这样的课堂让我感觉非常美好,了解学习我喜欢的知识,和有同样喜好的同学一起讨论,听老师滔滔不绝的讲课。

    感谢当时自己头脑一热报了名,感谢阙老师和同学们,感谢人文知识竞赛。

 

张靖雷:才疏学浅的我,真没料到可以参加市里的人文知识竞赛,本来只想随便体验体验,最后却阴差阳错的走到了现在。内心实在是忐忑难安,没有一定的知识积累,却不得不应对如此需要人文涵养的比赛,没办法,只能硬着头皮努力上了。所幸有一群好队友,让我在这十几天里只需专攻《世说新语》,下决心,看熟,绝不拖后腿。每天都坚持和队友们一起听老师辅导,一起学习,一起探讨问题。几天时间收获颇丰,对以前一些杂乱的知识点有了一个系统的理解。今天答题虽然在我负责的那一块也有一些答不上来的题,但幸好有好队友,基本都补齐了。还有老师这十多天来也付出了很多,每天上完课还得辛辛苦苦来帮我们复习,督促我们学习。总而言之,我们所有人都尽力了,所以无论成败,我们都是胜者。

 

合照2

 

 


版权所有©中国地质大学(北京)  校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023  技术支持:信息网络中心