当前位置:首页 > 学生工作 > 学院动态
唱支山歌给党听 —来自雷锋日记的信仰
发布时间:2016-10-23

  近日为纪念红军长征胜利80周年紧张排练的合唱曲目——《唱支山歌给党听》早已在祖国大地上广为传唱。作为新一代的青年人,你们了解这首歌吗?

  《唱支山歌给党听》的歌词节录于《雷锋日记》,是雷锋从报上摘记的一首诗。作曲家朱践耳将其谱成山歌风味的歌曲,作为故事片《雷锋》的插曲。

  这首“深情—悲怆—激昂”的“三部曲”式歌曲,有着强烈的情感诉求。“旧社会,鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋;共产党,号召我闹革命,夺过鞭子揍敌人!”这种直接的抒情、简单又硬朗的语言,不正是最“接地气”的颂党华章吗?

 

 认真排练的同学

 

  我们的歌曲还在紧张排练当中。10月23日(周日)晚7点,男高女高的同学们准时来到熟悉的教四101。本次训练取得了巨大的进步——完成了整首歌曲的学习。希望他们能借着校运会丰收的喜悦,带给我们一场最为动人的“视听盛宴”。

  


版权所有©中国地质大学(北京)  校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023  技术支持:信息网络中心