当前位置:首页 > 学生工作 > 学院动态
以我之声 献上给党的赞歌
发布时间:2016-10-21

  2016年10月21日中午12:30,参与纪念红军长征胜利八十周年主题合唱活动的女中音和男低音们在教四楼101进行第二次分声部训练。

  今天训练的歌曲依旧是《唱支山歌给党听》,该歌曲是三部曲式结构。第一乐段充满深情和激情,表达了雷锋对党的热爱。第二乐段体现了新旧社会的强烈对比,时而悲痛凄楚,如泣如诉,充满了对旧社会的仇恨;时而壮怀激烈,字字铿锵,具有部队歌曲的音调特点,表达了雷锋跟党闹革命的决心。第三乐段再现第一乐段的主题,加深了旋律的印象,并把音乐推向高潮,再次强调了歌曲的中心思想。

钢琴伴奏

 

  首先,专业音乐老师带领全体同学和老师进行了试唱练习,之后老师让一些同学单独演唱,尝试不同的音高,并给予了他们一些具有针对性的个性化辅导。

  专业音乐指导老师耐心的带头演唱,不厌其烦的指导着每一个人。

  参加训练的同学和老师们专注的研究乐谱,反复揣摩每一个音符,全身心投入到音乐之中,认真而严谨的模样令人动容。

揣摩音符

 

  接着,音乐指导老师又让男低声部和女中声部分开进行训练,分别指出了他们的优点以及需要改进的地方。虽然这首歌对于女中男低声部是一个巨大的挑战,但是相信通过每个人的努力以及老师的指导下,我们的合唱会愈发悦耳动听,层次分明。

  最后,男低和女中进行相互配合,每个人都沉浸在美妙的歌声之中。通过系统的合唱训练,大家用自己的声音歌唱出了人文的风采,也唱出了对于党和祖国的感恩与热爱之情。相信经过了专业的训练,他们都会成为舞台上最耀眼的歌者。

  


版权所有©中国地质大学(北京)  校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023  技术支持:信息网络中心