当前位置:首页 > 学生工作 > 学院动态
新生辩论赛冠亚季军争夺赛
发布时间:2016-10-16

  2016年10月15号晚上7:00,人文经管学院新生辩论赛冠亚季军争夺赛在教一楼415举行。出席本次活动的嘉宾有团总支常务副书记王孟柯老师,2016级辅导员刘军老师,北京市水安全杯辩论赛、校庆杯辩论赛冠军、校辩论队前指导高超凡学长,团总支书记助理张竞文学姐。全院各个年级学生也前来观看比赛。

  第一场是季军争夺赛。由管理科学与工程二班和管理科学与工程四班以“柳传志和乔布斯谁更适合做大学校长”为辩题进行辩论。双方辩手根据各自观点展开一场唇枪舌战。首先双方一辩各自陈述本队的观点,,正方认为柳传志在电脑领域的优秀成绩和坚韧品质能够为大学注入一股暖流;而反方认为乔布斯的创新精神能够给当代的大学生提供更多个人思考的空间。接着二辩三辩分别向对方辩手提问。最后,双方四辩进行总结。最终管理科学与工程四班成为季军。

  接下来是激动人心的冠军争夺之战。由工商管理2+2和法学以“当今中国大量ip改编是不是影视创作的瓶颈”为辩题展开辩论。双方从对ip的定义到一些著名的影视作品,从单纯的喜爱到反复的阅读,从个人品味到社会思考进行辩论。正方从当今的电视剧大都来自于改编,且获得了大量观众的追捧的观点进行辩论,而反方则认为当今时代经典能够耐人寻味,能够在几十年后让人回味,给人无限的遐想。在本场比赛中,正方三辩刘蕊凭借缜密的思维成为本场最佳辩手。在双方的激烈争辩下,最终法班摘得冠军。

  最后评委对本次比赛作出点评,同学们在各自观点的基础上搜集了大量数据,团队中辩手与辩手之间紧密默契的配合是本次比赛的一大亮点,但不足之处在于双方交锋对峙的时刻过少,过于胶着在各自的观点正确与否。相信双方辩手和在场观众都受益匪浅。

  经过本次新生辩论赛,不仅使同学们的思维更加活跃,逻辑更加谨慎,还锻炼了各位同学的思辨能力,加强了各班凝聚力。在这个寒风凛凛的秋天,这些同学向我们展示了大学生该有的热情和敏锐。

冠亚季军及评委合影

冠亚季军及评委合影

 

 

  

  

  

  


版权所有©中国地质大学(北京)  校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023  技术支持:信息网络中心