薪火相传,生生不息
发布时间:2016-11-21

    20161120日,由人文经管学院主办,人文青年志愿者协会协办的校史专题讲座在教四楼210成功开展。

教授1

 

    出席本次讲座的各位嘉宾分别是:地质大学(武汉)教务处负责人、中国地质大学(北京)副校长、党委副书记徐乃和教授;前任中国地质大学(北京)地质管理干部学院副院长袁宝华教授;前任中国地质大学(北京)研究生处处长,中国地质教育学会常务理事胡轩魁教授;离退休工作处处长李娜老师;档案管理处刘晓鸿老师。

 

教授2

 

    讲座以一段记录短片开场。当耳边响起熟悉的《勘探队之歌》时,在场的同学们都开始迫不及待的想要深入了解地大,了解老一辈地质工作者的光辉事迹。短片结束后,胡轩魁教授和袁宝华教授为我们介绍了建校初期八大院校的概况。另外,在讲话过程中,胡轩魁教授一是肯定了我们举行这次专题讲座的意义,表明了研究校史对大学生的意义十分重大;二是向我们描述了地质大学初期时美丽的校园,让我们感叹原来地大一直都是那么的美丽。袁宝华教授向我们讲述了在扩大学校规模却缺少设备、条件艰苦的过程中各种有趣的故事,说在那个时代虽然艰苦但十分快乐,是一种别样的浪漫;希望新一代的地大人把地大校史代代相传,发扬光大。随后就是徐乃和教授向我们讲述了“建校那些事儿”,从中国地质大学第一任校长刘型、中国地质大学第一任副院长兼党委书记陈子谷到中国地质大学院长兼党委书记高元贵,这些“风云人物”的事迹震撼着在座的每一名同学,崇拜感油然而生。

 

教授3

 

    为了解决大家对校史的一些疑问,接下来的环节是提问环节。最后选了两名同学进行提问并解答。第一个问题是:在那样艰苦的条件下,是什么能让你们如此坚定的进行地质工作呢?教授们说,那个时候是发自内心的想要为祖国、为人民献出自己的力量,就想去建设边疆,但是上头不让我们去,把我们留在学校进行管理工作,我们还心里郁闷呢;第二个问题是:在文革中地大经历了什么?又是怎样度过劫难的呢?教授们说,文革时候,地大是重灾区。当时“天派”和“地派”在全国影响巨大,校区搬迁,学校“元气大伤”的同时,各位老师同学的心灵和身体上都受到不同程度的摧残。高等学校十年停止招生,经济发展受阻,人才短缺,社会损失巨大。最后是恢复高考,重新招生,让地大慢慢恢复了元气。在讲座的最后,主持人宣布讲座结束,大家合影留念。

 

三位教授

 

    三位老教授都倾其所有,把自己大半生的经历化作经验授予我们,同时他们也提出了两点希望:希望新一代的地质人能养成严谨的学风,多到档案馆看看展览,多看看优秀校友的优秀作品,继承优良学风,深入了解工匠精神;希望大学生能积极主动地参加社团活动,在提高自身能力的同时培养综合素质。在这次讲座中,我们看到了老一辈地质人旺盛的生命力,希望新的地质人能前仆后继,再创辉煌,找到属于地质人的骄傲!

 

合影

 


版权所有©中国地质大学(北京)  校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023  技术支持:信息网络中心