汲前辈之经验,成今日之辉煌
发布时间:2016-11-21

         20161119日,中国地质大学(北京)人文经管学院有幸邀请到了2002级的李章程学长返回学校开展讲座。讲座于19日晚上6:30在教三楼101开始,此次讲座的主题是“谈谈大学里的辩证法”。分党委副书记、学工组组长王琴老师,14级辅导员王欢欢老师在内的人文学院的老师们出席本次讲座。

 

讲座3

 

  讲座开始后,李章程学长在追忆自己青年生活、汲取往昔岁月经验的同时,向我们提出了一些关于大学学习和生活的建议。总共十条建议:一、要居安思危,不要妄自菲薄;二、要积极上进,但不要急于求成;三、要全面发展,但不要四面出击;四、要扎根专业,但不要坐井观天;五、要自立自强,但不要脱离集体;六、要志存高远但不要好高骛远;七、要运用科技但不要过度依赖;八、要发扬传统,但不要因循守旧;九、要勇往直前但不要英雄气短;十、要勤于实践,但不要忽视理论。

  这些建议涉及大学生活的方方面面。大学生活是人生的重要阶段,也是我们每个人都会走过的路。他曾经烦恼的也可能正是我们现在烦恼的,他曾经茫然的也可能是我们现在所茫然的,他曾经受到的挫折也可能是我们将要面对的,作为一个过来人,李章程学长的经验无论对我们的现在还是将来都弥足珍贵,他的谆谆教诲也让我们受益匪浅。李章程学长讲话慢条斯理却同时掷地有声,平时工作严谨却能在讲台上收放自如,可谓是我等学习的典范。在提问环节之后,讲座最终于19日晚9:10结束。

 

合照

 

  此次讲座超过了两个小时,可仍有很多同学聚精会神地听讲,足见讲座的精彩。侃侃生动入心窝,熠熠闪光励斗志,青春不留白,硕果等你采。我们人文经管学院的学子们,就是这样为学院、为学校默默争光添彩的。参加过此次讲座,每个人学到的东西或多或少,但是相信足以使我们的大学生活焕然一新。再次感谢李章程学长回校给我们开展此次讲座,也希望正在读大学的我们能向学长学习,让自己的青春永不留白!


版权所有©中国地质大学(北京)  校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023  技术支持:信息网络中心