当前位置:首页 > 新闻动态
我院喜增2项国家重点研发计划课题

 

  近期,科学技术部发布项目立项通知,我院刘宝林钻探课题组申报的2项国家重点研发计划课题获得批准立项。

  王瑜副教授主持的“小口径高效系列钻具研究”课题,属于国家重点研发计划“深地资源勘查开采”重点专项项目“5000米智能地质钻探技术装备研发及应用”,该项目下设六项课题,总经费6814万,由勘探技术研究所主持,中国地质大学(北京)等九家单位参与,旨在通过联合技术攻关,构建以绳索取心工艺为主体的5000米地质特深孔钻探技术体系,创新研发智能化、模块化、轻量化钻探装备及配套的高效环保钻探工艺技术,经示范验证满足深部资源勘探需要,引领和规范行业发展,为我国5000米勘探技术提供关键技术支撑。我院周琴副教授、王志乔副教授、张凯博士、康嘉杰副教授分别担任子课题负责人。

  王志乔副教授主持的“多分支水平井导向钻进与精准注入机具研制”课题,属于国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术” 重点专项项目“地下水原位修复功能材料精准注入与强化传输技术及装备研究”, 该项目下设六项课题,总经费4790万,由江苏大地益源环境修复有限公司主持,中国地质大学(北京)等七家单位参与,通过创新研发具有我国自主知识产权的一体化、智能化、高效钻进与注入装备机具和工艺,经示范验证,创新形成适应我国地下水污染的低成本、高精准和低扰动地下水原位修复技术体系,为我国污染场地修复治理提供技术支撑,实现环境、经济、社会等综合效益。我院王瑜副教授、吕建国教授、黄峰博士、王璐博士,以及水环学院张宝刚副教授分别担任子课题负责人。

  国家重点研发计划由原国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

  学校与院领导高度重视国家重点研发计划项目申报,课题组积极、精心组织,得到了相关单位大力支持。至此,自2017年以来,包含胡远彪副教授主持的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项项目“多金属矿岩心钻探关键技术装备联合研发及示范”、杨宇友教授主持的国家重点研发计划课题“管廊外部潜在重大风险源识别、灾变防控方法与工程示范”,我院共获批国家重点研发计划项目1项、课题3项,对我校地质工程“一流”学科建设、人才培养、以及科学研究,产生较强的支撑作用。


版权所有©中国地质大学(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心