学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
地学院首期“地平线”成长沙龙顺利举办

  2019年12月2日晚,地球科学与资源学院第一期“地平线”成长沙龙顺利举办。国家知识产权局检索咨询中心学术委员会副秘书长李永敬副研究员,检索咨询中心咨询处处长助理王蕊老师,助理研究员刘娇老师、曹茜老师一行做客地学院进行专利知识宣讲,地学院党委书记陈家玮教授出席。此次沙龙由研究生辅导员薛思雅老师主持。

 

薛思雅老师主持沙龙

薛思雅老师主持沙龙

  晚7时许,教二436座无虚席,来自各个年级的同学们已迫不及待汲取专利知识。薛思雅老师简要介绍后,国知局专利检索咨询中心刘娇老师进行了分享。刘老师对什么是专利、专利的类型、如何申请专利、申请的时机、专利的保护、与创新创业的关系等问题进行了细致生动的讲解,并引用迈克尔杰克逊的舞鞋、朗科公司的U盘专利等实例,让抽象的专利权变得更接地气,同学们听后频频点头。刘老师提醒同学们一旦有想法要尽快付诸行动,结果是空想不来的。同时,她也鼓励同学们有机会多学习知识产权法,在保护个体知识成果的同时,还能拓展就业渠道。在大家的掌声中,刘娇老师结束了此次沙龙分享。与会同学积极互动提问,几位老师一一为大家答疑解惑。

 

刘娇老师

刘娇老师与大家进行分享

与会同学提问

与会同学提问

  最后地学院党委书记陈家玮教授进行了总结,他说到,当代大学生,要有创新意识,在传统工作的同时,善于发现未知事物;其次,要有保护意识,对新的发现要通过法律程序将权利合法化;最后,要敢于想象,勇于实践,不断发挥主观能动性,创造美好未来。陈书记向4位老师赠送了三叶虫化石作为纪念,同时与大家合影留念。

 

陈家玮书记进行总结

陈家玮书记进行总结

会后合影

会后合影

  “地平线”成长沙龙旨在拓展学生眼界,丰富学生知识结构,培养学生创新意识和思考世界的能力。第一期成功举办,反响甚佳。相信地院学子能在思想上和行动上有所进步,不断开拓创新,创造佳绩。 

 

图 文 / 马海滕

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心