学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
地学院组织“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习(三)

9DE834E5CB4B1458AE836C15900A785A

会议现场

 

 9月26日下午,我院 “不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组进行第三次集中学习研讨,主题内容为“共产党员的理想信念、党的性质宗旨”,地学院主题教育领导小组组长、院党委书记陈家玮主持会议。

 院领导班子成员李梦瑜、张静、李亚林、陈家玮分别发言学习心得体会,与会人员充分探讨交流。

 副党委书记李梦瑜谈及了打赢脱贫攻坚战的重要性。我国经过多年探索,精准脱贫工作上已显成效。在精准落地上我们还需要进一步见实效,要加强脱贫攻坚战的组织领导,做到既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵。

 紧接着,副院长张静同志指出理想信念是中国共产党的重要灵魂。她分为五点进行阐述:一是当前党着重实现“两个一百年”奋斗目标,为了全国人民的幸福美好生活而努力奋斗。二是坚定理想信念是安身立命的根本,吃苦在前,享受在后,经起诱惑,也绝非一日之功,而是要看长期的表现。三是坚持深入持续理论学习。四是要求自觉成为远大理想的坚定实践者。五是在教育方面,要立德树人,以德育人来强化教育水平。对于专业课老师来讲,在传授专业技能同时,也要言传身教,培养德育,让年青一代有理想有信念。

 副院长李亚林围绕要把立德树人作为根本任务谈到坚持以人民为中心发展教育。他认为,第一,我们要明确教育的宗旨。第二,注重培养学生是否具有良好道德素养、人品、道德品质。第三,高校老师要担负历史使命。老师要热爱教育事业,一言一行为人师表,要有良好的政治素养,还要建立人才培养体系,与双一流学科建设结合起来。我们对人才的培养是为社会服务的,也是体现我院办学宗旨与办学特色。

 党委书记陈家玮总结发言,他强调了要注重精神上的学习,党员一定要坚定理想信念,坚定以人民为中心发展理想。毛泽东、邓小平讲话中都反复强调前人的突出贡献,不忘初心,就是要用马克思主义来武装我们的思想,好好学习把握习近平新时代中国社会主义思想。从建设新中国到改革开放,不同时代有不同行动,要学习并弄懂马克思主义的精髓,才能深刻认识到中国特色社会主义的独特优势。中国共产党和中国人民完全有信心走出一条中国特色社会主义理论道路,初心使命的性质决定党就是为人民谋利益的党。          

 通过本次主题集中学习地学院主题教育领导小组成员们充分明确了党始终坚持人民当家作主,内心中要把人民放在第一位的行为准则,大家一致表示,发展为了人民,发展依靠人民。党员要与党一同为实现“两个一百年”目标而努力奋斗!

 

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心