学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
地球科学与资源学院召开2019年度青年教师座谈会

济济一堂

会议现场

 

 9月10日下午5点,我学院青年教师座谈会在教二楼330顺利召开。地学院党委书记陈家玮、党委副书记李梦瑜,院长王根厚、副院长李亚林和张招崇出席了本次会议,与会人员包括各年级辅导员和班主任。

 首先,王根厚院长亲切地对各位教师表示了节日的问候,对新进教师表示了欢迎,其中着重对杨宗锋老师在北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛中取得的教学成绩表示了赞誉,并为他颁发了“理科类A组一等奖”、“最佳教案奖”、“最佳现场展示奖”和“最佳教学回顾奖”四个奖项。

 随后,副院长李亚林老师阐述了自己对教师和教学的理解——大学教育既在于传授知识,更在于传播科学思维,点明了青年教师的优势,强调了教学和科研的重要意义,并勉励青年教师,协调好理想和工作,平衡好教学与科研。

 副院长张招崇老师就科研工作谈了谈自己的见解:其一,教学与科研不但不矛盾,而且可以相互促进——教学巩固基础,科研促进发展,讲课也可以促进学术报告水平的提高;其二,研究要有特色、有创新,告别模式化,为自己树立标签,同时还要多交流,切忌闭门造车。最后他希望,在科研方面,青年人可以有所突破。

 最后,陈家玮书记对青年教师和班主任提出了几点要求:一是要内外兼修,尽快完成从学生到教师的身份转变;二是要平衡生活与工作、保证教学质量的同时,在科研与教学方面均有所提高;三是要求各班建立班委会、团支部,相互熟悉,协同合作;四是要切实关注新生的学习、生活和思想等各方面动态,通过宿舍走访、召开主题班会和安全教育等多种方法,帮助新生尽快适应大学生活。

 会议在全体老师热烈的掌声中,圆满落下帷幕。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心