学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
地学院2019级本科新生院情介绍大会顺利召开

  95日晚7点,地球科学与资源学院于综合楼101教室召开学院2019年本科生新生院情介绍大会,大会由学院党委副书记李梦瑜老师主持。出席本次会议的领导和老师有中国科学院莫宣学院士、地学院党委书记陈家玮教授、地学院院长王根厚教授、地学院副院长张招崇教授和地学院副院长李亚林教授,出席会议的还有学院2019级本科生辅导员赵金老师和在校的2019级各班班主任。地学院2019级全体本科生同学参会。

会议现场

会议现场

李梦瑜老师主持会议

李梦瑜老师主持会议

  会议的第一项内容,在全体与会人员热烈的掌声中,莫宣学院士向大家讲话。莫院士对在座的2019级新同学们提出了四点期望。第一,要注重实践。地质学是实践性很强的学科,实践才能出真知。第二,有丰富的学识。多学习,多探索,学识要多,认识要广。第三,要创新。要时刻有着对新事物的敏感性,要有创新意识,培养创新思维。第四,也是莫院士着重强调的,要脚踏实地。拒绝心浮气躁,不要向往一夜成名,要习惯从小事做起,从细微处做起。仰望星空,同时脚踏实地。最后,莫院士以他曾经艰苦时期创作的一首小诗结束了讲话,并送给了新生最美好的祝愿。

莫宣学院士讲话

莫宣学院士讲话

  会议第二项内容,地学院院长王根厚教授为同学们介绍学院情况。王院长从学院概况、师资力量、本科教学、科研实力和国际合作五个方面出发,结合图文展示,向大家细致的讲解了学院的基本情况,并鼓励新同学们抓住机会,利用资源。通过王院长的讲解,同学们对地学院有了更深刻的了解。

王根厚教授介绍学院情况

王根厚教授介绍学院情况

  会议第三项内容,地学院副院长李亚林教授介绍本科生学习要求。李院长首先问候了同学们,随后他介绍了本科阶段的学习要求和方法。他说要树立坚定的目标,转变学习方式,学会独立发现问题,思考问题,解决问题。李院长还强调要遵守学校的各项规章制度,懂得对自己负责,也要对家长负责。

李亚林教授讲话

李亚林教授讲话

  会议第四项内容,地学院党委书记陈家玮教授讲话。他提醒同学们要明确三个关系,一个是小和大的关系,学校虽小,却能走出大人物。一个是少和多的关系,进入大学,约束变得少,自我管理变得多。一个是近和远的关系,远大的目标,要从眼前做起。陈书记希望大家多思考,多实践,多交流,培养大智慧和大情怀,争取为学院、为地质事业、为祖国贡献青春力量。

陈家玮教授讲话

陈家玮教授讲话

  会议最后一项内容,王根厚院长为2019级本科生各班班主任颁发了聘书。

颁发聘书

颁发聘书

  8点,大会结束。

  本次学院的讲座与介绍,使我院2019级新同学们了解到了学院雄厚的底蕴,为大家打开了地学专业的大门。相信我院的新同学们能够继续发扬我校“艰苦朴素,求真务实”的优良传统,努力学习,成为“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深”的地质人才,度过一个充实、丰富的大学四年。

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心