学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
团旗在山谷中飘扬 | 艰苦朴素地质人,求真务实练本领

周口店的野外实习生活已将近两周,为了提高同学们的思想水平,培养大家的精神品质,7月13日,10011711团支部于牛口峪水库路线开展了团日活动。

牛口峪水库建于上世纪六十年代,坐落于房山岩体和晚古生代沉积地层之上,断层发育,地质现象良好。而近年来开发了牛口峪湿地公园,清幽静美。

实习路途

实习路途

李国彪老师先带领大家在马刨泉附近进行了水文地质观察,然后开始今天实习的重点:断层的观察与分析。

首先是牛口峪水库东,房山西南坡,长约40m的长龙山组变质板岩夹砂岩、黄院组泥质条带灰岩和马家沟组灰岩中,一组逆断层(约6条)的分析与测量。李老师带领大家进行学习与观察,同学们认真听讲记录,对于存疑的地质现象进行严谨的讨论,力求客观实际。

今日第二个重点便是水库一副坝处的灯泡岩体和本溪组变质砂砾岩组成的残留体。此观察点道路艰险,地势复杂,但同学们不畏险阻,奋力向前,拿好野簿和三件,看紧前路,向正确的方向坚定走去。终于到剖面处,即使是野外绘图,大家也拿出画尺认真测绘,李老师不时指点一二。

地质观察

地质观察

远眺风景

远眺风景

  最后,经过一上午的认真实习,大家来到水库的最佳观察点,远眺风景,交流感想,合影留念。

合影

合影

  此次实习,是许多次实习中,既普通又经典的一次。在周口店,每个人秉着艰苦朴素,求真务实的校训,认真对待每一处地质现象,虚心向大自然请教造化神工。优秀的大学生,必定要有良专业素养,扎实的专业知识,培养好吃苦耐劳的优异品质,成为优秀的共青团员,争领模范先锋作用!

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心