学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
“不忘初心 牢记使命”︱参观猿人遗址,落实“三练”精神

  周口店地质实习第一阶段迎来圆满结束,为了更好地贯彻“问题引领,夯实三练,国际视野,地学摇篮”的地质实践教育理念,落实“练思想、练作风、练本领”的教学宗旨,2019年7月12日,周口店临时党支部的教师代表,带领地学院10011710、10011731、10011732三个团支部来到周口店北京猿人遗址进行参观。

周口店临时党支部教师代表合影

周口店临时党支部教师代表合影

10011710团支部合影

10011710团支部合影

10011731团支部合影

10011731团支部合影

10011732团支部合影

10011732团支部合影

  周口店北京猿人遗址位于北京市房山区周口店龙骨山,是北京猿人和山顶洞人化石的发现地,对于古生物学、地层学、年代学等研究方向有重要的科研意义。

  进入园区,在周口店临时党支部教师代表的组织下,在讲解员的带领下,支部成员首先参观了周口店第一地点——猿人洞。同学们在参观“北京人”化石发现处的同时,详细研究了猿人洞地层剖面,从地质实习的角度观察并分析了洞穴堆积的分层情况及形成过程。随后,讲解员带领同学们分别参观了山顶洞、“东坡”发掘区以及周口店第四、第三、第十五地点,同时沿途观察学习了顶盖堆积等地质现象。

参观照片

参观照片

  在随后的自主参观过程中,同学们继续参观了模拟考古区、挖掘区等。在博物馆后山坡处的科学家纪念院中,大家瞻仰并缅怀了曾经为周口店遗址的发掘和研究做出卓越贡献的杨钟健、裴文中、贾兰坡、吴汝康、周明镇、尹赞勋等已故的老一辈科学家,从前辈的身上真切感受到了科学精神。自1927年开始系统发掘以来,周口店猿人遗址共发现化石文物二十余出,出土了大量石器与化石,其发掘与研究观察离不开一代代地质人的潜心求索。

  最后,本次周口店北京猿人遗址参观活动圆满结束。

师生合影

师生合影

  通过今天的活动,地学院师生不仅看到了许多精彩的化石与石器遗址,更体会到了地质人工作的乐趣与艰辛。从老一辈地质学家身上,大家体会到了不怕苦、不怕累、上下而求索的科研精神,也为接下来一个月的地质实习增加了精神动力。

周口店三练精神

周口店三练精神

  曾经,无数的地质学者奔忙在这片土地上,前仆后继,求得真学问,留下宝贵的地质资料。新中国成立70周年之际我院师生作为新一代的地质人已在这里求真、务实,开启地质人生,他们定发扬前辈精神,牢记使命,为祖国地学事业建设而不断奋斗。

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心