学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
地球科学与资源学院召开纪念刘本培先生座谈会

 为深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,引导学生扣好人生“第一粒扣子”,落实立德树人的根本任务,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院“纪念刘本培先生座谈会”于2019年3月21日19:00在教二楼330顺利召开。

  刘本培先生女儿刘光怡女士,地学院党委副书记、学工组组长李梦瑜老师,地层古生物教研室教师代表裴云鹏老师、周洪瑞老师、张传恒老师、苏文博老师、欧强老师、席党鹏老师等出席本次会议,地学院学生代表参会学习。会议由地学院学生党建工作负责人吴功成老师主持。

未命名_meitu_00

出席座谈会的老师们

IMG_3244

吴功成老师主持会议

会上,老师们回忆了师从于刘先生的感人历程。教学工作中,他严谨的态度、生动的课堂、扎实的基本功,认真备好每一堂课、仔细检查每一份作业,让学生树立起正确的地质观、时空观、价值观;日常生活中,他先进的党性、乐观的心态、崇高的师德,身体力行营造风清气正的师生关系,让学生成为有用之才。刘先生长达66年的教书生涯中,辉煌的学术成就、 “四大名讲”的荣誉称号、教材特等奖《地史学教程》,都将千古不朽、世代传承。

刘先生的女儿刘光怡女士回忆说,父亲一生都献给了地质教育事业,直到病逝前两天,家里的扫描仪还在运作,正准备将前沿的科研信息做进教材。平时生活简朴,工作时坐的椅子早已破旧,穿破的睡衣也不舍得去换。即使病重时,他也坚持自己交党费、按时写心得,时刻不忘党员的责任。

未命名_meitu_1

出席座谈会的学生们

 

通过本座谈会的师生深入交流互动,同学们纷纷表示对刘先生的谦谦君子之态、一丝不苟之教深受鼓舞,要努力追寻科研梦想、成为党员先进模范,立志做有责任、有担当的新时代地质人。

最后,吴功成老师表达了对刘先生的真切追忆。他指出,刘先生彰显了坚如磐石的信仰本色,为共产党人不朽的丰碑上写下浓墨重彩的一笔,并勉励同学们要不忘教诲、继续前行,将刘老师的精神发扬光大。

未命名_meitu_2

 至此,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院“纪念刘本培先生座谈会”圆满结束。“一介布衣,两袖清风,三尺讲台,四海学生”,刘本培先生为教学而生、为育人而活。本次座谈意义深远,地学院将继续秉承“艰苦朴素、求真务实”的校训,不忘初心、砥砺前行,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

图文 / 李雨婕 闫帅营

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心