学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
中国地质大学(北京)第四纪党支部与延庆世界地质公园党支部共...

 为加强第四纪党支部组织建设,充分发挥第四纪教研室在地质公园和地学旅游研究中的特色与优势,服务当地地学旅游的发展,努力构建党支部资源共享、优势互补、共同发展的基层党建工作格局,201857日,中国地质大学(北京)第四纪党支部组织6名党员前往延庆世界地质公园党支部开展支部共建交流活动。

 57号一早,第四纪党支部党员驱车前往延庆古崖居,与该园区党支部负责人一起对古崖居园区地质遗迹进行了详细考察和旅游地学专业课间实习路线的备课。沿途发现了一些新的地质遗迹点,丰富了延庆世界地质公园的地质遗迹资源。

MAZQR]P{IV9F]TY%GMOT}5V

  第四纪党支部党员古崖居园区发现新的地质遗迹

WWSEV$WH{50WNR12QSAWM$9

Z15Q601OY3VVF$`MZFKY2BU

第四纪党支部与延庆古崖居园区支部开展地质遗迹考察

 当天下午,在延庆世界地质公园管理处会议室召开了第四纪党支部与延庆世界地质公园党支部共建活动研讨会,第四纪党支部所有党员及延庆世界地质公园党支部的5位支委参加了会议。延庆世界地质公园党支部副书记王凤斌同志首先详细介绍了支部党建工作的基本情况,然后,第四纪党支部书记张绪教同志说明了开展此次共建活动的目的与意义:一是党建经验交流,希望通过本次结对共建活动,向延庆世界地质公园党支部学习一些好的经验;二是下一步支部共建及特色活动的开展,如何发挥高校科研优势为延庆地质公园的发展服务;三是希望延庆地质公园能为我校旅游地学专业本科生生产实习基地的建设提供支撑,四是让用人单位了解地大旅游地学专业的创办、培养目标及定位,加强高校与用人单位的沟通

`LAW%ZO9F9~RC0PDM77)U51

  第四纪党支部与延庆地质公园党支部共建座谈

 随后,延庆世界地质公园党支部其他几位支委积极分享了自己的工作经验,例如: “党员小书包”APP、党员主题日、党员结对贫困家庭帮扶服务、党员红色基地考察学习等活动。

 通过这次共建活动大家一致认为,支部共建是推动党建工作的一项有效措施,是促进广大基层党员学习交流的一个有效载体,双方将以这次共建活动为契机,进一步加强政治学习交流与旅游地学专业实习基地建设,做到支部共建与交流的常态化,共谋发展、实现共赢。

 本次活动目的明确、内容丰富、特色明显、党员参与积极性高。中国地质大学(北京)第四纪党支部高度重视、积极发挥在地质公园规划建设和地学旅游方面的专业优势,致力于通过联合国教科文组织世界地质公园的世界级平台服务于欠发达地区的生态旅游经济发展。此次支部共建交流活动,是第四纪党支部全体党员努力践行党的十八大提出的“绿水青山就是金山银山”重要论断、十九大提出的“建设美丽中国”理念的特色活动,也是党建工作紧密联系教研室的教学中心工作、创新支部活动内容及特色的一次有益的探索。

延伸阅读:

  延庆联合国教科文组织世界地质公园是2013年9月9日由中国地质大学(北京)地球科学与资源学院协助其成功申报的。其地处华北平原和内蒙古高原过渡地带,是著名的燕山运动命名地之一。延庆世界地质公园以前寒武纪海相碳酸盐岩为物质基础,以中生代燕山运动地质遗迹为核心,集构造、沉积、古生物、岩浆活动及北方岩溶地貌为一体的综合性地质公园。延庆世界地质公园不仅地质遗迹、人文景观奇特,而且地理位置独一无二,延庆与房山是北京两家世界地质公园之一,在世界首都城市中绝无仅有。延庆世界地质公园在地质遗迹保护、科研科普、基础设施、产业发展、公园管理等方面做了大量创新和卓有成效的工作,引领了世界地质公园的发展态势,已经成为中国最好的世界地质公园之一和其它国家世界地质公园学习的榜样,是亚太地区世界地质公园的表率。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心