学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
地学院党团骨干赴山东枣庄开展培训活动

 在党的十九大胜利召开之际,为全面贯彻落实党的十九大精神,加强党员思想教育,提升党员干部素质,坚定为共产主义事业奋斗的理想信念,地学院于12月2日、3日组织学生党团骨干前往红色革命圣地山东省枣庄市,开展以“重温红色精神,勇担时代使命”为主题的红色教育实践培训活动。

 12月2日中午,地学院培训师生来到了此次培训学习的第一站——台儿庄大战纪念馆。在引导员声情并茂的讲解中,这段80多年前的历史场景仿佛走入了我们每个人的内心。展厅中的一幅幅画面、一张张照片、一段段视频、一行行文字、一件件实物,都在向我们诉说着那场保家卫国、宁死不屈的战役。大家仿佛看到了先辈们在台儿庄大战时浴血奋战的身影。参观完展厅后,我们来到了影视馆,集中观看了当年战地记者拍摄的长达14分钟的珍贵纪录片,观看后大家深受震撼,对在救国图存的伟大战争中壮烈牺牲的民族先烈充满了由衷的敬佩。

 晚上七点,我们来到了此次培训的第二站——台儿庄古城内二战遗址。在夜色下,80年前备受战火摧残的屋舍上还清晰保留着坑坑洼洼的枪洞,墙壁上还挂着战地记者抓拍的战士们的照片……这一幕幕景象让大家感慨良多,深受感动。

 参观结束后,带队老师组织同学们将参观的所感、所思、所悟、所得进行讨论。会上大家积极发言,气氛热烈。发言完毕后,老师总结道,作为青年一代,第一要铭记历史,珍惜当下。记得从哪里来,才知道应往哪里去,才能学会全面正确的看待问题;第二要扎实工作,严以律己。全身心投入到工作生活中,将点滴小事做实做稳;第三要强化责任意识,明确青年一代责任重大,勇担时代使命!最后会议在大家的掌声和感动中落下帷幕。

 次日,培训班成员来到了本次培训的第三站——铁道游击队纪念园。“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”在抗战的七年里,铁道游击队队员始终坚守在抗击日本侵略者的最前线,他们截军列、打洋行、扒火车、炸桥梁,打得日军魂飞丧胆;他们在枪林弹雨中护送刘少奇、陈毅等首长安全过境。他们富有传奇色彩的英雄事迹,是抗日伟业中灿烂的一笔。

 枣庄培训短暂但却充实,同志们深受感染和鼓舞。抗日战场的硝烟虽然已经散去,侵略者早已被赶出国门,但民族耻辱不能忘,忧患意识不能丢。让我们高举爱国主义旗帜,发扬伟大的抗战精神,学习台儿庄战役中数以万计的先烈、广大爱国官兵以及战地民众在国家命运和民族大义面前,勇于牺牲、甘于奉献、精诚团结、反抗侵略的崇高精神,学习他们坚忍不拔、宁死不屈、血战到底的英雄气概!为中华民族中国梦的实现,为世界的和平与发展做出自己的贡献。

心得分享

 台儿庄战役的残酷悲壮,铁道游击队的浴火传奇,见证着一个古老民族的坚贞不屈。我们相信,形骸终将化灭,陵谷也会变易,但先烈们的光辉和业绩将附存于世世代代的中国人身上而亘古永存!

——B1701党支部支部书记  舒小超

 “三千人家十里街,连日烽火化尘埃。伤心几株红芍药,犹傍瓦砾惨淡开。”在民族存亡之际,革命先烈不怕牺牲,血战半月,奋勇抗敌,歼敌万余人,打破了日军不可战胜的神话,抒写了中国抗战史诗最辉煌的一页。现在的和平是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,作为党员的我们一定要牢记使命,不忘初心,在新时代的浪潮中为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生!

——地学院党建助管  丁宝明 

 残酷的历史和血腥的战争时刻提醒着当下身处和平年代的我们要牢记历史使命,坚定理想信念,努力攀登,争做时代接班人。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,让我们以史为镜,坚定不移向前看,相信中华民族伟大复兴的中国梦就在我们前行道路的不远方!

——地学院党建助管  岳军

 两日的培训让我收获很多,这是我今年第二次参与外出实践培训。半年来,在个人理论知识飞速增长的同时,自己的实践能力也得到了很大的锻炼。自己作为支部的领头羊,回去后一定要和支部成员分享外出实习的所见所得,分享自己的学习成果,大家一同进步。

——本科二支部支部书记  王珏

 重温红色精神其实是在补精神上的,在丰衣足食的今天回顾那段艰苦卓绝波澜壮阔的奋斗史,古今对比更发人深省。我们只有时时提醒自己不忘历史,保持忧患意识,才能毫不松懈,保持高度持续的奋斗热情和努力;才能不忘初心,最大化发挥党员旗帜作用;才能践行庄严承诺,为共产主义奋斗终身!

——S1502党支部书记  广璐

台儿庄合影

台儿庄合影

微信图片_20171204151225

参观纪念馆

成员讨论2

成员讨论

 

铁道游击队合影

铁道游击队纪念园合影

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心