学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
矿产普查与勘探教研室“恢复”设立

    2017年2月28日,我校“矿产普查与勘探”教研室召开第一次“恢复”教研室会议,邓军教授(校长),赵鹏大院士,王根厚教授(地学院院长)、张寿庭教授、郑有业教授、陈永清教授和彭润民教授等出席了会议。会议由教研室主任王功文教授主持。
    邓校长对地球科学与资源学院与勘探教研室的历史进行了回顾,并且对勘探教研室的未来提出了要求,要加强师资人员的质量,在后续的人才选拔上,需要严格把关。教研室的定位要以卓越工程师班的教学为主。
    赵鹏大院士首先提出勘探教研室的任务有培养卓越工程师班和支撑国家重点学科矿产普查与勘探,然后就当前教研室面临的形势、教研室特色和建设目标、教研室十大科学研究问题和教研室人员结构四个方面发表了重要发言,提出了宝贵的建议。强调作为国家重点学科的“矿产普查与勘探”,追求一流、创建一流、保持一流,争取成为在国内外享有较高声誉的一流教研室和一流学科。
    王根厚院长阐述了恢复“勘探教研室”的必要性及其定位,包括“卓越工程师班”招生与国家级大学生野外实习基地建设,并对赵院士的发言高度评价。认为教研室当前的科研、团队平台好,科研目标高标准,符合当前我国高校“双一流建设”需求,有利于教研室今后发展,针对赵院士建议中的十大科学问题,结合教研室当前软硬件需求以及开展上述科研及教学需求设施,向地学院提交相关材料,以便向学校申请并支持教研室建设。
    与会人员针对勘探教研室的定位、人才引进原则、日常管理和学科建设提出积极建议,会议气氛热烈、讨论深入,明确了勘探教研室的定位与发展方向。
  勘探教研室主任王功文教授最后介绍了勘探教研室日常管理;十三五学科建设指标;2017年国际学者来访与研讨;我校兼职博导(矿产普查与勘探)学术活动;承办2017年度“一带一路”国际矿产勘查培训任务:矿山地质、勘探地球化学、勘探地球物理、三维建模、GIS定量评价等课程。
 
版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心