学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
我院2014级本科生赴日本筑波大学参加联合野外实习

        11111

        2016115日至11日,由中国地质大学(北京)的袁国礼教授带领地球科学与资源学院的102014级本科生,赴日本筑波大学参加了交流实习活动。

  在为期一周的实习当中,老师和同学们受到了筑波大学的热情接待,在久田健一郎教授和角替敏昭教授以及7名学生的陪同下,依次前往筑波、箱根、富士吉田和东京进行实地考察,参观了筑波山的闪长岩和花岗岩侵入关系、由海平面升降变化形成的牡蛎层和霞浦湖、板块俯冲边界的砂岩和燧石岩的交替分布、箱根山活跃的火山活动、富士山地下水形成的瀑布与泉水、古板块俯冲边界和东京市台阶状地貌特征等独具日本特色的地质地貌现象,并且通过参观各地博物馆了解了日本的地质活动演化历史。

  在与筑波大学师生的交流过程当中,同学们不仅学习了新的专业知识,与此同时对日本文化、历史和社会习俗也产生了更加深入的理解。这一次短暂的日本之行,大家感触颇深,受益良多。地球科学是一门基于野外与实践的科学,只有不断拓宽视野,走到更加广阔的天地,才能真正领悟到地学的博大精深,才能对复杂多变的地质现象提出合理的见解。

  同学们一致表示,衷心感谢校方和筑波大学提供的宝贵的机会,并为促成此次交流活动付出的辛勤努力;感谢袁国礼教授全程耐心的教导与帮助。同学们将铭记这次弥足珍贵的学习经历,并把更多的热情与精力投入到今后的学习与研究工作当中,继续发扬“艰苦朴素,求真务实”的精神,立志成为祖国未来优秀的地球科学人才。(文:吴一帆,摄影:筑波大学学生)

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心