当前位置:首页 > 科学研究 > 学术会议
《地球科学概论》《综合地质学》教学团队赴皖南地质考察

11月23日至26日,我校国家级精品课程《地球科学概论》和《综合地质学》教学团队的余心起等14位教师赴皖南进行了多方面的地质考察,并在安徽321、332地质队的协助下,系统采集了相关教学标本,加深了对皖南地区大地构造与成矿背景的认识,考察取得了圆满成功。
11月23-24日,教学组成员在听取321地质队娄尤华队长、戴圣潜总工等对长江中下游地区成矿规律与特征的介绍之后,赴铜陵市区南东约30公里的凤凰山铜矿进行了实地考察,仔细观察了矿区矽卡岩型铜矿近矿蚀变与围岩变质、变形特征,采集了若干矿化标本。同时,参观了凤凰山铜矿附近2500年前春秋时期的金牛洞古采矿遗址,对我国劳动人民很早以前就已经掌握了先进的铜矿勘探、采矿和冶炼技术感到由衷的赞叹!
11月25日,教学组成员登临了“三山五岳”之首的黄山。黄山山体主要由早白垩世花岗岩构成,柱状节理发育,切割侵蚀强烈,断裂和裂隙纵横交错,长期受水溶蚀,形成瑰丽多姿的花岗岩峰林地貌,与洞穴与孔道相佐,使之重岭峡谷,关口处处。前山岩体节理稀疏,岩石多球状风化,山体浑厚壮观;后山岩体节理密集,多是垂直状风化,山体峻峭,形成了“前山雄伟,后山秀丽”的地貌特征。大家在观察讨论之余,也充分感悟了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的缘由。当晚,教学组成员与332地质队的刘斌诚书记、刘章平队长等人就地方地质队伍的科学建设和对如何进一步提高地质专业人才培养质量等方面进行了广泛交流和探讨。
11月26日,教学组成员在余心起教授的带领下来到歙县考察了江南造山带出露最完整的伏川蛇绿岩套。蛇绿岩套的出露与相关研究对还原古造山带的最终缝合位置、古大洋俯冲和闭合时限等具有重要意义。教学组成员在伏川蛇绿岩依次观察并采集了蛇纹石化橄榄岩、异剥辉石岩、斜长岩、枕状玄武岩(细碧岩化)、细碧角斑岩、少量硅质岩。伏川蛇绿岩的各个组分均遭受了强烈的变形改造,呈透镜状产出,以构造岩块的形式被推覆于晋宁期歙县花岗闪长岩岩体之上。最新研究表明该蛇绿岩形成于新元古代,属于SSZ型,说明扬子与华夏板块之间的古大洋至少在中新元古代之前已经开始俯冲消减。
11月26日晚,带着皖南初冬的收获,团队结束了行程,顺利返京。
版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心