当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果
我院张招崇教授获“全国优秀教师”称号

  20140911102809213925

    在第30个教师节来临前夕,“庆祝第30个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会”99日下午在京举行,我校张招崇教授荣获“全国优秀教师”荣誉称号。

  当天上午,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在北京人民大会堂会见了表彰大会受表彰代表并与大家合影留念。

  张招崇教授献身地质教育事业,在学校工作的10年时间里,潜心育人、耕耘不辍,从未离开过教学第一线。他不仅指导学生们如何学好知识,还教导他们要怀有一颗从容的心,勇敢应对人生道路上的困难挫折,真正做到了胸怀大爱,呵护学生,淡泊谦逊。

  张招崇教授为本科生讲解《晶体光学》、《岩浆岩岩石学》、《岩石矿物研究方法》等多门专业课,并为研究生开设了代表地学前沿领域的《地幔柱与成矿》课程。他大胆进行教学改革,不断完善启发式教学、分层次地实践教学和地质科研型人才培养,取得了显著效果。张招崇教授注重言传身教,营造良好的学术氛围,极大调动了研究生和高年级本科生的求知热情,提高了他们的科研能力。在他的悉心指导下,以学生为第一作者发表的国际SCI论文已达29篇,其中部分论文还发表在国际本领域顶尖刊物上;研究生中已有3人获得全国地质领域的最高奖——李四光奖,多人获校级优秀博士、硕士学位论文。

  张招崇教授注重教学科研相长,在教学与科研中均取得显著成绩。他先后获得侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖、教育部新世纪人才计划入选者、首都教育先锋科技创新标兵、国家杰出青年科学基金获得者、黄汲清青年地质科学技术奖—地质科技研究者奖、新世纪百千万人才国家级人选、国土资源科技领军人才、北京市优秀教师、突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴等多项国家荣誉及奖励。

  据悉,今年共有500个“全国教育系统先进集体”、797名“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”、1998名“全国优秀教师”和“全国优秀教育工作者”以及1320项“2014年国家级教学成果奖”获得表彰。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席表彰大会并讲话。教育部部长袁贵仁主持大会。我校党委副书记刘志方及教师代表50人参加会议。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心