通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
2019地球科学与资源学院研究生国家奖学金评选通知

  一、奖学金参评对象

  地学院(不包括联合培养)在读硕士二、三年级,博士二、三、四年级+硕博贯通+直博,且在规定的正常学习年限内(不包含延期硕博)的全日制研究生(不含定向及委培研究生)。

 

  二、奖学金奖励标准

  博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

  

  三、分配到地学院的奖学金暂定名额

  硕士24名;博士15名。

  注:根据全校评选情况,其中会出现差额评选。

  

  四、地学院研究生国家奖学金评选条件

  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;(必须条件)

  2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;(必须条件)

  3、诚实守信,道德品质优良;(必须条件)

  4、按规定完成课程学习,无补考科目,且学位必修课程成绩优异;(必须条件,必须修完全部课程,成绩单上每门课程必须都有成绩,无不及格)

  5、科研能力显著,发展潜力突出。在同等条件下,参评研究生在攻读当前学位近一年期间(201891日至2019831日)以第一作者且所属单位为中国地质大学(北京)公开发表符合下列条件的高水平学术论文或获批国家发明专利的优先考虑:(非必须)

  ①二年级硕士生至少发表中文核心期刊学术论文1篇;

  ②三年级硕士生至少发表SCI检索论文1篇;

  ③二年级博士生至少发表国际SCI检索论文1篇;

  ④三、四年级博士生至少发表国际SCI检索论文2篇。

  (说明:国家发明专利等同于SCI检索论文进行界定。学术论文必须见刊或online,录用通知无效)。

  

  五、评审程序及要求

  1、研究生本人自愿提出申请:

  博士生填写《研究生国家奖学金申请审批表》、获奖研究生科研成果汇总表、博士研究生国家奖学金学院汇总表,硕士生填写《研究生国家奖学金申请审批表》、获奖研究生科研成果汇总表、硕士研究生国家奖学金学院汇总表。研究生在填写上述表格时请仔细阅读填表说明,严格按照说明进行填写。

  2、参评研究生在2019年9月17日、9月18日上午9:00——11:20,下午14:30——16:00,过期不收。将《研究生国家奖学金申请审批表》(纸质);获奖研究生科研成果汇总表(电子);博士或硕士研究生国家奖学金学院汇总表(电子);课程学习成绩单;学术论文、专利等科研成果等有关证明材料;发表论文的有效检索证明交到教二楼435办公室[材料缺损不接收,其中论文只需提供本人为第一作者且所属单位中国地质大学(北京)的即可,其他无需提供]。

  3、地学院研究生国家奖学金评审委员会对申请材料进行初审,经集体充分讨论后确定推荐名单,学院初评结果将在地学院网站上进行公示。

  

  附:学工组接收申请材料时的审核要求,请各研究生交表前自行审核好,以免耽误时间。

  1、材料是否齐全:

 

纸质材料:

申请审批表(一页纸,正反打印)(必须严格按照填表说明进行填写,申请理由及导师推荐意见要求完整、详实

成绩单(纸质并加印章)

③以第一作者发表的论文刊物封面、目录、论文首页

以第一作者发表的论文检索证明(需标注被SCI收录或属于中文核心)

专利授权证书的复印件

  

电子材料:①《博士研究生国家奖学金学院汇总表》或《硕士研究生国家奖学金学院汇总表》

          ②《获奖研究生科研成果汇总表》

 

  2、材料是否如实:

  ①上交的论文是否是第一作者,单位是否为中国地质大学(北京);

  ②上交的论文是否见刊或online;

  ③上交的论文是否在2018年9月1日至2019年8月31日之内;

  ④上交的论文与学院汇总表中的科研成果统计是否一致(论文级别评定通过检索证明认定);

  ⑤上交的论文与科研成果汇总表是否一致;

  ⑥科研成果汇总表中科研成果统计的填写是否规范;

  ⑦成绩单上全部课程都有成绩、无挂科、无补考;

特:1.隐瞒挂科、补修情况者,取消研究生阶段所有评优评奖资格并全院通报批评;

  2.以前研究生国家奖学金评选中已使用文章申报者取消研究生阶段所有评优评奖资格并全院通报批评。

 

附件1:各学院名额分配表

附件2:2019地学院研究生国家奖学金评定办法

附件3:2019地学院科技论文分区办法

附件4:评审委员会名单公示

附件5:相关表格

附件6:研究生国家奖学金通知知会确认书

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心